Указание на возможность семейного конфликта иллюстрирует одну из типичных схем кризиса молодой семьи. В «Энциклопедии молодой семьи» говориться что непосредственными причинами конфликта между супругами обычно являются несоответствие одного из них или обоих требованиям брака как такового, несоответствие супругов друг другу (включая несовместимость характеров), разрушительные внешние воздействия [26, с.24].
За этими общими непосредственными причинами кроются группы причин более конкретных. Общая (тотальная) непригодность к браку, исполнению ролей мужа или жены имеет место при алкоголизме, устойчивом преступном поведении одного из супругов, далеко зашедшем эгоизме, вещизме, потребительстве, фанатичной религиозности. Во всех случаях этого рода личность жестко ориентирована на достижение таких целей или использование таких средств достижения целей, которые принципиально несовместимы с браком [26, с.24].
По мнению Сулимовой Т.С. не соответствовать требованиям брака могут и отдельные свойства личности супруга — духовная недоразвитость и моральная неустойчивость, неспособность вести домашнее хозяйство или зарабатывать необходимые для семьи средства и др. Каждый такой недостаток может разрушить любую семью. Такие же последствия обычно влечёт комплекс психических черт, именуемый неуживчивостью, когда все действия одного из супругой независимо от его действительных качеств подвергаются критике и осмеянию [18, с.24].
Значительные последствия вызывают также недостаток знаний по тем или иным вопросам, с которыми сталкивается семья, пренебрежительное отношение к браку или партнеру, отсутствие соответствующих умений, безволие, склонность к противоправным проявлениям.
Несоответствие супругов друг другу также возможно, когда каждый из них в принципе способен исполнить супружескую роль, - считает Герасимович Е.И., но не может осуществить это в данном браке, с данным партнером. Несоответствие вето полном выражении выливается в несовместимость личностей супругов или отдельных их личных свойств (мировоззрений и убеждений, жизненных целей и планов), неспособность принимать совместные решения и сотрудничать в процессе их исполнения. Несоответствие имеет место при невозможности или серьезной затрудненности совместного удовлетворения некоторых потребностей (например, духовного общения при отсутствии общих интересов или резком различии в уровнях развития), при наличии несовместимых представлений о том, какой должна быть семья, каковы цели брака и способы их реализации [26, с.25].
Шуман С.Г. считает, что примером разрушительного внешнего влияния может быть, в частности, вмешательство в отношения между супругами их родителей или родственников. Это особенно опасно в случаях, когда молодая семья, не имея собственной материальной базы, живёт с родителями жены или мужа. Вмешательство родителей нередко вызывает резкую реакцию — прежде всего со стороны тою супруга, который пришёл в данную семью. Сын или дочь, естественно, проявляют большую готовность подчиняться родителям. Различная реакция на вмешательство родителей нередко оказывается тем клином, который вызывает конфликты, постепенно раскалывает отношения между молодыми супругами [24, с.9].
Конфликты могут возникать и в результате всплеска отрицательных эмоций, вызванных случайным поводом, или когда за ними может стоять реальное противоречие между супругами. В первом случае спокойное выяснение действительного положения с последующим извинением за необоснованное обвинение может полностью исчерпать конфликт. В жизни встречаются случаи, когда причины для конфликта, как в итоге выясняется, нет, либо она малозначительна или забылась, а затянувшиеся ссоры и скандалы успели убить теплые чувства, сделать супругов чужими [24, с.21].
Если за конфликтом стоит реальное противоречие, последствия, прежде всего, зависят от его характера. При полном или значительном несоответствии обоих супругов или одного из них требованиям брака как института, брак оказывается мертворожденным или заведомо обреченным. Именно этим, прежде всего, объясняется распад значительного числа семей в первые дни, недели или месяцы совместной жизни супругов. Такие же последствия может повлечь серьезное изначальное несоответствие супругов друг другу [24, с.21].
Подобные статьи:
Лечить от наркозависимости
'Должно обеспечить нормальное бесплатное лечение';
'лечить бесплатно эффективными методами';
'сделать лечение от наркомании доступным для всех';
'лечение бесплатное для наркоманов, не менее года';
'лечение за счет государства'. ...
Предыстория и возникновение социологии
Первые в истории европейской мысли теории общества возникли в рамках античной философии. Наиболее значительные из них принадлежат двум крупнейшим древнегреческим философам – Платону (428/427-348/347 до н.э.) и Аристотелю (384-322 до н.э.) ...
Практическое применение методики Гэллапа на примере КСИ «Каким видят
россияне будущего президента»
Как известно, любой, человек, в том числе и кандидат в президенты РФ и, естественно сам президент, имеет не только достоинства, но и недостатки. Президент, помимо чисто человеческих качеств, обладает определенной политической позицией или ...
|