Под представительской функцией семьи понимается поведение «от имени и в интересах» семьи в контактах с соседями, знакомыми, школой, различными общественными институтами [26, с.19].
Брак «функционирует» тем лучше, чем шире взаимодействие супругов. Но состав функций в конкретном браке может быть различным в зависимости от стадий развития семьи и конкретных условий её существования. Невыполнение
семьей тех или иных функций может и не отразиться на прочности брака, если к определенному виду деятельности утратили интерес оба супруга. Если же интерес потерян только одним и стремление другого к сотрудничеству в какой-либо сфере деятельности семьи не найдет необходимого отклика, появится постоянный источник недовольства партнером,
источник конфликтов [26, с.19].
Бывает и так, что один или оба супруга после регистрации брака пытаются сохранить холостой образ жизни. Тогда большинство функций остаются «невключёнными». Брак в этом случае существует лишь номинально [26, с.20].
Юркевич Н.Г. считает, что каждая функция семьи является социальной (общественной). Она социальна уже потому, что семья — первичная ячейки общества. Общество не может быть безразличным
к тому, что происходит в его ячейках. По функции семьи социальны и в более широком смысле слова. Дело в том, что в результате осуществления семейных функций удовлетворяются потребности не только членов семьи, но и общества в целом. Разумеется, каждая отдельная семья может участвовать в удовлетворении соответствующих потребностей общества лишь в посильной для нее мере. Но все семьи вместе способны целиком удовлетворять соответствующие потребности общества. Так, родители имеют детей. Но все дети одновременно являются гражданами своей страны, ее подрастающим поколением, ее будущими работниками и защитниками. Следовательно, через функции рождения и содержания детей семья обеспечивает численное воспроизводство населения [27, с.23].
Занимаясь
воспитанием сыновей и дочерей, родители участвуют в качественном воспроизводстве и развитии населения страны. Полноценный отдых и нормальное удовлетворение бытовых потребностей в семье позволяет взрослым и детям начинать каждый рабочий или учебный день с новыми силами. Забота супругов о необходимых материальных средствах для семьи помогает повышению производительности труда на фабриках, заводах и в других организациях [27, с.23].
Таким образом, семья — одна из тех социальных формирований, которые оказывают существенное влияние на общественную жизнь фактически во всех её сферах: от экономики до духовной культуры. Ядром социального предназначения семьи является её способность творить человека, развивать его наклонности и общественную активность.
Говоря об этапе развития молодой семьи, следует более подробно остановиться на тех задачах, которые должны решать молодые супруги.
Кроме того, необходимо проанализировать трудности, с которыми сталкиваются будущие молодожены, затем молодые супруги, а на следующей ступени — молодая семья с новорожденным.
На общем жизненном пути встречаются разные трудности. В совместной жизни они могут начаться уже в первые месяцы, когда он и она, прислушиваясь скорее к внешним нормам, чем к внутреннему голосу, попадают во всевозможные психологические ловушки и, вместо того чтобы выйти из них, входят во Дворец бракосочетания [7, с.63].
Начало семейной жизни, «медовый месяц» — особенно приятный по общему представлению этап развития семьи. Такой же установкой руководствуются и большинство молодоженов. Но на протяжении этого этапа изменяется интенсивность чувств супругов, устанавливается пространственная и психологическая дистанция между молодоженами и их генетическими семьями и т.д. Но эти задачи не всегда решаются гладко [26, с.8].
Даже если путь к Дворцу бракосочетания был вполне удачным, - говорит Арджанова Л.М., это еще не гарантирует безоблачной долгой совместной жизни, что подтверждает тот факт, что около 2 % распадающихся браков существовали менее года. Малая часть таких разводов приходится на первые недели брака. Основная причина столь быстрых разводов — новая, отрицательная информация о супруге [7, с.63].
Подобные статьи:
Молодежные субкультуры
Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурной. Она формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое происхождение, религия, социальная группа или место жительства. Ценности су ...
Основные цели, задачи и направления дальнейшей
работы
В 2010 году приоритетными направлениями в развитии и сопровождении информационных систем в органах социальной защиты населения Коломны определены:
· разработка и внедрение единых по округу программных средств;
· реализация мер по перехо ...
Факторы экономического роста, демографический потенциал страны как один из
них
Экономический рост оценивается с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.
Для обеспечения производства товаров и услуг в условиях рыночной экономики необходимы три фактора ...
|