В рамках дипломной работы было запланировано исследование, результаты которого должны лечь в основу выдвинутой гипотезы.
Исследование было начато два года назад. Это достаточно большой промежуток времени, но он потребовался для того, чтобы под воздействием определенных фактов социальные представления томичей смогли претерпеть изменения.
Исследование началось в период август-сентябрь 2003 года. На первом этапе был проведен массовый опрос в виде интервью, цель которого заключалась в выявлении социальных представлений томичей о происходящих изменениях в жизни города, внешнем облике и т.д., роли городской администрации и департамента архитектуры и градостроительства.
Метод исследования: массовый опрос в виде интервью, опросник составлен сотрудниками департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Томска (приложение 1).
Выборка исследования составила 112 респондентов, формировалась как репрезентативная структуре взрослого населения города Томска. Выборочный метод – неслучайная квотная выборка. Квотирование производилось по полу и возрасту.
Материалы интервью обрабатывались с помощью метода лингвистической интроспекции
На втором этапе было проведено контент-аналитическое исследование с целью выявления качества и интенсивности подаваемой информации и определения основных направлений развития города на сегодняшний день (январь – февраль 2005 г.)
На третьем этапе было проведено повторное исследование (март – апрель 2005г.), целью которого стало выявление направления развития имплицитных сценариев томичей (приложение 2).
Выборка исследования составила 82 респондента, формировалась как репрезентативная структуре взрослого населения города Томска. Выборочный метод – неслучайная квотная выборка. Квотирование производилось по полу и возрасту. Из них мужчин –35.4%, женщин –64.6 %.
Полученные результаты обрабатывались с помощью факторного анализа в варианте метода главных компонент.
Подобные статьи:
Регионализация как тенденция мирового развития
К числу движущих сил регионализации причисляют не только государства, но и неправительственные структуры (экономические "группы интересов", общественные организации, политические партии и т.д.). Мировой регионализм является одни ...
Типология обществ
Все мыслимое и реальное многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, ученые разделяют на определенные типы. Несколько типов общества, объединенных сходными признаками или критериями, составляют типологию.
В социолог ...
Специфика социально-психологического подхода
Люди, имеющие общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, объединяются в группы. Проблема групп в социологии и социальной психологии является важнейшим вопросом.
В человеческом обществе возникает ...
|