Исследование имплицитных сценариев развития города в представлениях томичей. Описание методов исследовательской базы
Статьи по социологии » PR в системе местного самоуправления как механизм интенсификации социокультурного времени » Исследование имплицитных сценариев развития города в представлениях томичей. Описание методов исследовательской базы

В рамках дипломной работы было запланировано исследование, результаты которого должны лечь в основу выдвинутой гипотезы.

Исследование было начато два года назад. Это достаточно большой промежуток времени, но он потребовался для того, чтобы под воздействием определенных фактов социальные представления томичей смогли претерпеть изменения.

Исследование началось в период август-сентябрь 2003 года. На первом этапе был проведен массовый опрос в виде интервью, цель которого заключалась в выявлении социальных представлений томичей о происходящих изменениях в жизни города, внешнем облике и т.д., роли городской администрации и департамента архитектуры и градостроительства.

Метод исследования: массовый опрос в виде интервью, опросник составлен сотрудниками департамента архитектуры и градостроительства Администрации г. Томска (приложение 1).

Выборка исследования составила 112 респондентов, формировалась как репрезентативная структуре взрослого населения города Томска. Выборочный метод – неслучайная квотная выборка. Квотирование производилось по полу и возрасту.

Материалы интервью обрабатывались с помощью метода лингвистической интроспекции

На втором этапе было проведено контент-аналитическое исследование с целью выявления качества и интенсивности подаваемой информации и определения основных направлений развития города на сегодняшний день (январь – февраль 2005 г.)

На третьем этапе было проведено повторное исследование (март – апрель 2005г.), целью которого стало выявление направления развития имплицитных сценариев томичей (приложение 2).

Выборка исследования составила 82 респондента, формировалась как репрезентативная структуре взрослого населения города Томска. Выборочный метод – неслучайная квотная выборка. Квотирование производилось по полу и возрасту. Из них мужчин –35.4%, женщин –64.6 %.

Полученные результаты обрабатывались с помощью факторного анализа в варианте метода главных компонент.


Подобные статьи:

Характеристика Православного детского приюта «Рождественский» и социальной среды его деятельности Козельского муниципального района. Характеристика социальной среды в Козельском районе
Прежде всего, следует охарактеризовать ситуацию в Калужской области. Демографические процессы, происходящие в Калужской области, отражают тенденции, наблюдаемые в России в целом, однако при этом негативные черты (сокращение рождаемости, у ...

Положение женщины в семье как экономическая и социокультурная проблема
Процессы глубокой трансформации общественных отношений, изменения социальных ценностных приоритетов, образа жизни людей воздействуют на институт семьи и положение в ней женщины. Брак и семья — общественные формы регулирования отношений м ...

Профилактика безнадзорности детей
Родители, виновные в неблагополучной судьбе своих несовершеннолетних детей, несут предусмотренное законом наказание. Мерам административного воздействия за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей в 2001 г. были подве ...