Хорошо известно, что по мере старения проблем у человека становится все больше и больше. На их увеличение влияют как объективные, так и субъективные факторы, раскрытые в данной дипломной работе. Проведенное в рамках выпускной квалификационной работы исследование позволило выявить наиболее общие проблемы лиц пожилого возраста и наметить пути разрешения данных проблем.
Задачи, поставленные в начале исследования: проанализировать особенности пожилого возраста и связанные с ним проблемы, выявить наиболее общие проблемы людей третьего возраста, изучить опыт работы разрешения проблем пожилых людей, сравнить отечественные и зарубежные технологии деятельности по разрешению проблем пожилых людей, – выполнены в полном объеме.
В первой главе даны развернутые определения понятий "старость", "пожилой возраст", "одиночество" и т.п. Рассмотрены точки зрения отечественных и зарубежных ученых, таких как Альперович В.Д.,
Шмелева Н.Б., Шубович М.М., Щукина Н.П., Р.С Эшли, Яцемирская Р.С. и др. на процесс старения и возрастные изменения, происходящие в организме пожилого человека, которые усугубляются ухудшением здоровья, психологическими проблемами, одиночеством, снижением материального благополучия, отсутствием полноценного отдыха. Все это ведет к снижению жизненного тонуса, являющегося основой всевозможных недугов, что объясняется психологическим фактором – пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования, изменением социального статуса пожилых людей, затруднением социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям.
Во второй главе дипломной работы подробно освещены подходы к разрешению проблем пожилых людей. В большинстве зарубежных стран (таких как Франция, Финляндия, США, Великобритания и др.) приоритет отдается обслуживанию на дому. Специальный штат социальных работников и медицинского персонала оказывают социально-бытовую, социально-медицинскую, социально-психологическую помощь пожилым людям. Для организации досуга создан целый ряд клубов (по интересам, по возрасту, по месту жительства и т.п.), которые помогают пенсионерам актуализировать свой жизненный опыт и творческий потенциал.
В России также накоплен определенный опыт оказания всех видов помощи пожилым людям, но основное внимание уделяется стационарной помощи. Расширяется сеть домов престарелых, но в то же время остро ощущается нехватка клубов, объединений, сообществ, в которых люди "третьего возраста" могли бы проводить свое свободное время.
Анкетирование и беседы проводились среди пожилых людей, являющихся клиентами Управления социальной защиты населения по Засвияжскому району. В ходе анкетирования выявлены наиболее общие проблемы пожилых людей, такие как дефицит общения, неудовлетворенность отдельными сферами жизни (медицинское обслуживание вызвало наибольшее количество нареканий). На основе анализа полученных данных были разработаны рекомендации по решению проблем пожилых людей. Автор считает, что для этих целей необходимо использовать трудотерапию, игровую терапию, гарденотерапию, арт-терапию и работу с родственниками пожилых людей. Данное исследование подтвердило заявленную гипотезу, что использование различных видов терапии способствует уменьшению количества проблем.
Подобные статьи:
Понятие, предмет, объект и метод социологии. Объект
социологии
Любая научная дисциплина имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом, как правило, понимают круг явлений, подлежащих ее изучению. Чем более общий характер имеет наука, тем шире этот круг явлений. Объектом социологического позна ...
Абсентеизм - пути преодолдения
Проблема абсентеизма в России сейчас стоит достаточно остро, чтобы она нуждалась не только в обсуждении, но и в принятии каких-то мер и решений. Однако прежде чем рассматривать проблему абсентеизма в электоральном поведении во всевозможны ...
Основные направления деятельности федеральных органов власти по снижению
смертности
В рамках реализации демографической политики государства в стране реализуется целый ряд федеральных целевых программ, направленных на снижение уровня смертности и охрану здоровья населения.
Одной из наиболее важных программ, реализуемых ...
|