При отсутствии соглашения об оплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух – одной трети, на троих и более – половины заработка и/или иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Алименты при невозможности их получения от родителей могут выплачиваться (а также взыскиваться по суду) трудоспособными совершеннолетними братьями и сестрами, обладающими необходимыми для этого средствами; дедушками и бабушками, обладающими необходимыми для этого средствами.
В случае, если нельзя разыскать плательщика, государство выплачивает истцу дополнительно 50% от сумы пособия на ребенка.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка на содержание которого взыскивались алименты; со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
На детей могут назначаться пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, специальные пенсии детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, социальные пенсии инвалидам с детства, социальные пенсии детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей. Указанные виды пенсий назначаются в период пребывания детей на полном государственном содержании.
При отсутствии у детей родителей, опекунов пенсионное дело оформляется на имя ребенка. Обращение в органы социальной защиты населения по месту жительства заявителя (для несовершеннолетних – по месту жительства родителя или опекуна) за назначением пенсии может осуществляться в любое время возникновения права на нее без ограничения по каким-либо срокам.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, как правило, самостоятельного права на это помещение не приобретают.
Если ребенок оказался единственным членом семьи, оставшимся проживать в помещении умершего или выбывшего по другим причинам нанимателя, то данное помещение может быть переоформлено на имя несовершеннолетнего с согласия на это органа опеки и попечительства.
Жилищное законодательство Российской Федерации предусматривает сохранение за детьми права на жилое помещение на весь период их пребывания в государственном детском дошкольном учреждении или в семье опекуна (попечителя), если в помещении, из которого выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. По окончании пребывания детей, лишившихся попечительства родителей, в детском доме или в семье опекуна они возвращаются в ранее занимаемое жилое помещение или обеспечиваются благоустроенным жильем по льготной очереди.
Для совершении сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние (независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими), имеющие право пользоваться данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.[30]
Средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка.
Подобные статьи:
Человечный строй психики
Человечный строй психики характеризуется тем, что каждый его носитель осознаёт миссию человека — быть наместником Божиим на Земле. Соответственно этому обстоятельству он выстраивает свои личностные взаимоотношения с Богом по Жизни и осмыс ...
Социально-экономические и социально-педагогические междисциплинарные
технологии социальной работы. Социально- экономическая поддержка населения в
современных условиях
Развитие человеческой цивилизации всегда определялось технологией. Прогресс человечества выражался в стремительном развитии технологий мировой экономики. Так, за минувшее столетие скорость перемещения человека на планете возросла в сто ра ...
Уровень ксенофобии и этносоциальная конфликтность в мегаполисе.
«Сегодня основные и непосредственные угрозы миру и стабильности в сфере межэтнических отношений в столичном мегаполисе связаны с ксенофобией – установками, настроениями, идеологией ненависти к чужому. В основе ксенофобии лежит социально-п ...
|