В связи с этим респондентам был предложен следующий вопрос – «Какие мероприятия по подготовке к освобождению Вы можете предложить?», на что больший процент отметили необходимость организации института первой социальной помощи по освобождению – 12%. Немного меньший процент показали необходимость лекций о нравственности и духовности и развития деятельности распространения христианской веры и Евангелия. Дальше, по убывающей: трудоустройство, обеспечение жильем, беседы и практика о коммерции и фермерству, лекции по правовому базису.
При рассмотрении ответов видно желание осужденных к морально-нравственному общению, их тяга к нравственному и духовному совершенствованию, к очищению и освящению мысли, чувства, к укреплению в духовно-нравственной деятельности. Также чувствуется потребность этих людей в первой помощи при их освобождению. Многим осужденным после освобождении просто некуда идти по причине нарушения социальных связей.
На вопрос «Поддерживаете ли Вы связь с кем-либо за пределами исправительного учреждения?», 72% ответили утвердительно и 10% – отрицательно. На вопрос «С кем Вы поддерживаете связь?», 72% ответили – с семьей, 27% – с друзьями и 10% – с коллегами. Отсюда следует необходимость акцента на семьи осужденных, на организацию социальной работы с семьями осужденных, потому что при неустройстве семейного благополучия «патриотические» чувства освободившихся тянут их на «подвиги», могущие обеспечить необходимым минимумом материальных благ, что оканчивается очередным тюремным заключением. Окружение осужденных, их старые друзья, имеют очень большое влияние на психологический настрой освободившегося, что также приводит к очередному заключению. В связи с этим социальному работнику необходимо обеспечить климат осужденного по его освобождению, коррекция его социальных связей, обеспечение необходимым минимумом материальных благ, наладка семейного уюта.
При общении с ними заметен страх, сомнения в своих силах, но вопреки этому, статистика показывает обратное, что будет явлено далее. На вопрос «Готовы ли Вы к освобождению?», 80% ответили – да и только 8% – нет. В результате включенного наблюдения видно, что приблизительно 80% «уверенных в своих силах» заключенных имеют не первую судимость и большинство из них через некоторое время возвращаются назад в исправительную колонию.
На вопрос «В чем это выражается?» те, кто ответил утвердительно, приводят следующие аргументы: понял смысл жизни – 15%, исправился – 11%, набрался необходимых знаний – 8%, уверовал во Христа и Евангелие – 6%, хочу начать все сначала – 5%, устал психологически – 4%, надо устроить жизнь – 4%, надо создать семью – 3%, желание приносить пользу ближнему – 2%. Те респонденты, которые ответили отрицательно, привели следующие аргументы: не закончил школу, ПТУ, АмГУ – 2%, нет духовной взрослости – 2%, не готов к новой жизни из-за своей лени – 1%.
В результате включенного наблюдения видны следующие закономерности. Всякий человек, который не осознал своих ошибок, которых не раскаялся и не попробовал поменять свои экзистенциальные установки – возвращается назад, какую бы систему знаний он не получил. Большим стимулом к перемене сознания в положительную сторону является глубокое осознание своей греховности и искреннее покаяние в Церкви, осознание смысла жизни и принятие Евангелия. Этот вывод подтверждает следующие два вопроса, являющиеся заключением данного исследования.
На вопрос «Посещала ли Вас мысль о возвращении в места лишения свободы по какой-либо причине?», 74% респондентов ответили, что не посещала, и только 15% ответили утвердительно.
Интересно, что на вопрос «По какой причине Вы вернулись бы в исправительное учреждение?», больший процент из второй категории респондентов – 4%, ответили, что целью посещения колонии для них является благовестие Евангелия и 1% с целью спортивной и медицинской деятельности. Остальные ответы таковы: не от хорошей жизни – 3%, по глупости и неосторожности – 3%, предвзятое отношение милиции – 2%.
Данное исследование показывает существующие сегодня социальных проблемы, показывает, что осужденные заинтересованы в решении этих проблем и делают усилия в русле этой деятельности. Радостно видеть глаза осужденного, как они загораются, когда с ними проводится инициативная психологическая деятельность, проводится заинтересованная социальная работа. Нелегко слышать от осужденных при опросах о том, что о социальной работе в данном учреждении они узнают только в процессе данного исследования, а многие, ранее сталкивающиеся с социальной работой, настроены пессимистично к ее развитию и эффективности.
Подобные статьи:
Социальные проблемы лиц пожилого возраста
Анализ положения граждан пожилого возраста и инвалидов свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. Почти в один ...
Функции и
эффективность конфликта
Со времени выхода в свет основного труда Л. Козера “Функции социального конфликта”, по-видимому, не было описано ни одной новой функции конфликта. Козер насчитал не менее тринадцати функций. Однако все они являются предметом скорее социал ...
Научно-философские предпосылки формирования феминологии
Второстепенная и приниженная социальная роль женщин обнаруживается в работах Ф. Ницше, З. Фрейда, А. Шопенгауэра. Идея о андрогинности человека обнаруживается в трудах Ф. Шлегеля и О. Вейнингера.
Ф. Шлегель выдвинул идею о целостной личн ...
|