Одной из основных задач сектора здравоохранения на сегодняшний период является расширение профилактической направленности в работе первичного звена и его центральной фигуры – врача общей и семейной практики.
На повышение эффективности системы предоставления медицинской помощи должна быть направлена ее структурная реорганизация, с рациональным и эффективным использованием ресурсов, внедрением инновационных медицинских технологий.
Необходимо дальнейшее комплексное развитие санаторно-курортной помощи, реализация программ по улучшению состояния здоровья женщин и детей; пролонгация программ по профилактике хронических неинфекционных и социально-значимых заболеваний.
Кроме того, необходимо принять действенные меры по образованию населения по вопросам «ответственного самолечения» и развитию различных методов и технологий традиционной медицины, в том числе фитотерапии на основе лекарственного сырья, произрастающего на территории республики, и его переработки.
Немаловажным фактором снижения уровня смертности среди населения, мы считаем, является более жесткая антиалкогольная политика. Значительная часть связанных с алкоголем смертей связана с состоянием сильного опьянения, которого регулярно достигают далеко не только алкоголики. В российских условиях особенно важным является сокращение потребления крепких алкогольных напитков. В виде крепких напитков до сих пор потребляется порядка 70% алкоголя, что составляет около 10 литров этанола в год на взрослого. Снижение потребления легальных и нелегальных крепких и сверхкрепких напитков, являющихся главным источником российской сверхсмертности, должно стать приоритетной целью алкогольной политики России. Также важным приоритетом является максимальное сокращение потребления алкоголя молодежью. Существует четкая корреляция между потреблением алкоголя в юности и вероятностью связанных с алкоголем проблем в будущем вплоть до формирования алкоголизма и насильственной смерти.
Наиболее эффективные меры алкогольной политики включают уменьшение доступности алкоголя, в особенности крепких напитков, экономически, в пространстве, во времени и по возрасту. Применительно к российским реалиям, эти меры обязательно должны сочетаться с борьбой с производством и продажей водочных суррогатов.
Среди эффективных мер по снижению алкогольных проблем могут быть меры, направленные на ограничение физической доступности алкогольных напитков. К таким мерам относится запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или нерабочее время. Значительное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие решают «догнаться», идут ночью в ближайший работающий магазин и докупают спиртное. Действенный запрет на продажу алкогольной продукции или хотя бы крепких напитков в ночное время помог бы немедленно снизить уровень смертности, преступности и травматизма в стране.
К эффективным мерам борьбы государства с пьянством можно также отнести меры, направленные на сокращение количества точек, торгующих алкоголем. Существует зависимость между количеством торговых точек и алкогольной заболеваемостью, смертностью, преступностью. Если до ближайшей точки, торгующей алкоголем идти далеко, то не каждый раз человек пойдет купить бутылку. Если же, зайдя в магазин чтобы купить хлеб, человек видит на прилавках и спиртное, это нередко провоцирует приобретение алкогольных напитков.
В Норвегии один магазин, торгующий напитками крепче 4,75 %, приходится на 30 тысяч человек, в Швеции — на 23 тысячи. В результате на всю такую совсем не маленькую страну, как Норвегия приходится лишь 147 торговых точек, продающих сколько-нибудь крепкую алкогольную продукцию. Отметим, для сравнения, что в Чувашии тысячи таких точек, или одна точка на несколько сотен человек.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что откладывание возраста алкогольного дебюта снижает вероятность возникновения проблем с алкоголем у молодого человека или девушки в будущем. Для России актуальным является не столько повышение этого возраста, который в настоящее время составляет 18 лет, сколько выполнение действующей нормы. Слишком мягкое наказание и бездеятельность правоохранительных органов закладывают основу для формирования новых когорт алкоголиков.
Еще одной эффективной мерой снижения алкоголизации населения можно назвать государственная монополия на розничную продажу алкоголя. Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство снижения алкогольных проблем и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, многих штатах США и т.д.
Подобные статьи:
Предлагаемые меры по активизации молодежи
Активная гражданская позиция – это приобретенное качество, которое развивается и совершенствуется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Она не является раз и навсегда приобретенным качеством, а изменяется в зависимости от условий ...
Определение цели социологического исследования
Цель конкретного социологического исследования — общая его направленность, проект действия, определяющие характер и системную упорядоченность различных актов и операций.
Цель социологического исследования определяет преимущественную орие ...
Диагностика социальной среды на примере
Православного детского приюта «Рождественский». Актуальность исследования
Все исследователи организации признают, что человек в период постмодерна является главной производительной силой общества. Широкую известность получили высказывания руководителей монополистических гигантов, таких как «Мацусита», «Вольво», ...
|