В 2004 году открыт Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн. По итогам I Всероссийского конкурса госпиталей для ветеранов войн это лечебное заведение завоевало второе место в номинации «Лучший молодой госпиталь для ветеранов войн».
Большое внимание придается структурной эффективности, цель которой - перенос объемов помощи и финансовых ресурсов в первичное звено, способное принести максимальный эффект в сохранении и укреплении здоровья. В рамках реализации Указа президента Чувашии "О дополнительных мерах по развитию семейной медицины" сегодня в республике организована работа общих врачебных (семейных) практик, что позволило реально увеличить объемы амбулаторной помощи.
Реализуемая в республике государственная политика в вопросах снижения смертности, охраны и укрепления здоровья получила высокую оценку Европейского регионального бюро ВОЗ: Чувашия стала членом Европейского движения «Здоровые регионы» от Российской Федерации (в соответствии с Уставом указанного движения от страны в движении может участвовать только три региона). Сегодня включены два – Чувашия и Вологда. Опыт работы республики получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения. Республика включена в ряд международных проектов, в частности: комитета Всемирной организации здравоохранения «Зеленый свет», Всемирного банка реконструкции и развития по программе «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа».
Полный перечень республиканских программ, направленных на снижение смертности и охрану здоровья жителей Чувашии имеется в Приложении № 3.
Государственная политика, направленная на сохранение и улучшение здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, проводимая в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и Указов Президента Чувашской Республики позволила добиться положительных результатов по ряду основных показателей здоровья и сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации. Результатом последовательных действий в течение последних 5 лет явились повышение рождаемости на 17,3 %, снижение общей смертности на 4,0 %, младенческой смертности – 37,8 %, сокращение естественной убыли населения на 58,9 %. Ожидаемая продолжительность жизни населения выросла с 65,38 до 66,98 лет (на 1,6 года).
При условии комплексного и эффективного воздействия на перечисленные, наиболее важные, детерминанты здоровья мы можем, как отметил в своем послании Президент Чувашской Республики, значительно увеличить продолжительность жизни мужчин (на 8-9,5 лет) и женщин (на 4,5 года), и обеспечить нашим людям полноценную и долгую жизнь.
Подобные статьи:
Образование в пожилом возрасте
Пожилыми людьми занимаются в основном министерства здравоохранения, профсоюзы, службы социальной защиты, образовательная активность очень невелика. Различные институты, такие, как клубы, колледжи, муниципальные центры, народные университе ...
Административная модель управления системой социальной защиты
В послевоенный период основной задачей государства стало восстановление экономики, которое требовало мобилизации всех финансовых ресурсов, поэтому развитие системы социальной защиты было приостановлено. Только с 49-го года Советская власт ...
Мотивы профессиональной
деятельности по результатам применения опросника терминальных ценностей
Обработка анкет сотрудников по опроснику терминальных ценностей (тест «ОТЕЦ» И.Г.Сенина (Пятигорск 2005) показала следующие результаты (табл. 19)
Общая выраженность терминальных ценностей и жизненной сферы по результатам теста показывает ...
|