В 2004 году открыт Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн. По итогам I Всероссийского конкурса госпиталей для ветеранов войн это лечебное заведение завоевало второе место в номинации «Лучший молодой госпиталь для ветеранов войн».
Большое внимание придается структурной эффективности, цель которой - перенос объемов помощи и финансовых ресурсов в первичное звено, способное принести максимальный эффект в сохранении и укреплении здоровья. В рамках реализации Указа президента Чувашии "О дополнительных мерах по развитию семейной медицины" сегодня в республике организована работа общих врачебных (семейных) практик, что позволило реально увеличить объемы амбулаторной помощи.
Реализуемая в республике государственная политика в вопросах снижения смертности, охраны и укрепления здоровья получила высокую оценку Европейского регионального бюро ВОЗ: Чувашия стала членом Европейского движения «Здоровые регионы» от Российской Федерации (в соответствии с Уставом указанного движения от страны в движении может участвовать только три региона). Сегодня включены два – Чувашия и Вологда. Опыт работы республики получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения. Республика включена в ряд международных проектов, в частности: комитета Всемирной организации здравоохранения «Зеленый свет», Всемирного банка реконструкции и развития по программе «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа».
Полный перечень республиканских программ, направленных на снижение смертности и охрану здоровья жителей Чувашии имеется в Приложении № 3.
Государственная политика, направленная на сохранение и улучшение здоровья и качества жизни населения Чувашской Республики, проводимая в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и Указов Президента Чувашской Республики позволила добиться положительных результатов по ряду основных показателей здоровья и сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации. Результатом последовательных действий в течение последних 5 лет явились повышение рождаемости на 17,3 %, снижение общей смертности на 4,0 %, младенческой смертности – 37,8 %, сокращение естественной убыли населения на 58,9 %. Ожидаемая продолжительность жизни населения выросла с 65,38 до 66,98 лет (на 1,6 года).
При условии комплексного и эффективного воздействия на перечисленные, наиболее важные, детерминанты здоровья мы можем, как отметил в своем послании Президент Чувашской Республики, значительно увеличить продолжительность жизни мужчин (на 8-9,5 лет) и женщин (на 4,5 года), и обеспечить нашим людям полноценную и долгую жизнь.
Подобные статьи:
Гражданский брак как форма брачно-семейных отношений
Семейные отношения регулируются нормами морали и права. Их основу составляет брак – легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье члено ...
Кризис современной культуры как разрушение её
ценностного ядра
Оглядываясь на историю человечества, можно увидеть, что она состоит из историй цивилизаций. Интуитивно мы понимаем, что в пределах одной цивилизации многие поколения наследуют религиозные, духовные, художественные, технические и социальны ...
Элементы культуры. Язык, ценности, нормы
1. Язык. Язык рассматривается как построенная определенным образом знаковая система. Знаки различают языковые и неязыковые. В свою очередь языки бывают естественные и искусственные. Для осуществления коммуникации человек вырабатывает разл ...
|