Для каждого вида социальной деятельности создается особая технология. Социальные технологии для различных областей социальной сферы — медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, социального страхования, системы образования и социального обслуживания — обладают своей спецификой.
Любая социальная технология, будучи конкретно направленной, на решение определенной социальной проблемы, всегда имеет те или иные модификации. Связано это с конкретными условиями ее реализации: с состоянием материальных, политических, финансовых и кадровых ресурсов, с историческими условиями, традициями и др.
Социальная технология, как правило, является ответом на некоторую назревшую социальную потребность, поэтому создание новых социальных технологий выступает как объективный и закономерный процесс.
В процессе осуществления социальных технологий может изменяться объект воздействия, что, в свою очередь, предопределяет необходимость постоянного поиска новых технологий. Социальное воздействие на один и тот же объект в различных условиях в зависимости от его состояния и поставленной цели объективно требует разработки и применения новых технологий.
Для решения даже одной и той же социальной проблемы не только возможно, но и необходимо разрабатывать и внедрять «набор» социальных технологий.
Следующим фактором, обусловливающим многообразие социальных технологий, является различный уровень квалификации, профессионализма, опыта и многих других качеств, которыми должны обладать специалисты разработки и исполнения социальных технологий[11].
Итак, многообразие социальных технологий обусловлено:
· обширностью социальных отношений и видов социального действия;
· системным, сложным характером объектов социальных технологий;
· разнообразием средств, методов и форм, используемых в процессе социального действия;
· различным уровнем профессионализма разработчиков и исполнителей социальных технологий.
Многообразие социальных технологий вызывает необходимость их классификации и типизации.
Основой типологии социальных технологий могут стать следующие признаки:
· степень ассоциированности объекта воздействия (личность, общество, социальные группы, "трудовой коллектив);
· масштабы и иерархия воздействия (глобальные, континентальные, региональные и т.д.);
· сфера социализации и жизнедеятельности людей (производственная, политическая, социальная, духовная сферы);
· степень зрелости социальных объектов; инструментарий, способы и средства воздействия, используемые для решения поставленных задач;
· область общественной жизни: экономика, образование, здравоохранение, научная деятельность;
· уровень разработки социальных технологий (теоретический, конкретно- прикладной);
· цель, реализуемая в результате применения данной технологии.
По нашему мнению, технология социальной работы как форма особого освоения социальной действительности находится в тесном взаимодействии не только со смежными теоретическими системами, но и с практическим опытом, традициями, ритуалами, обычаями, социально-психологическими явлениями и фактами. Таким образом, возникновение ряда глобальных проблем современного общества требует разработки новых технологий их решения с привлечением все более многочисленных групп специалистов.
Технологизация деятельности современного человека, развития и функционирования общества, всего социального пространства со всей остротой поставила вопрос об определении сущности социальных технологий как общественного явления.
Подобные статьи:
Агломерация как фактор развития монопрофильных городских образований
На современном этапе для России характерными становятся глокализационные процессы. Прошла волна референдумов, объединяющих субъекты Российской Федерации, часть регионов страны начинает жить в тренде агломераций. В Иркутской области агломе ...
Перспективы развития религиозного туризма в Тверской области: взгляды
студенческой молодежи
Религиозный туризм является самостоятельным видом туризма и включает в себя виды деятельности, связанные с предоставлением услуг и удовлетворением потребностей туристов, направляющихся к святым местам и религиозным центрам, находящимся за ...
Определение объекта исследования и предмета исследования
Сформулировав проблему, определив цели, социолог выбирает. Объект исследования. Объект социологического исследования — это явление или процесс. В качестве объекта выступают сфера социальной действительности, деятельность людей и сами люди ...
|