А. Бебель в работе «Женщина и социализм» предпринял анализ статуса женщины в различные эпохи. Он считал что женщинам необходимо организовать свое движение. Он активно продвигал свою идею среди немецких женщин из рабочего класса, чем способствовал его формированию. А. Бебель известен как сторонник законодательного оформления социальной защиты женщин.
Основной тезис классического марксизма состоит в том, что поскольку женщины-работницы угнетены капиталистической системой в той же степени, что и мужчины, а разделяет женщин принадлежность к разным классам, постольку не существует единых специфически женских интересов, отличных от классовых. Объединение женщин из разных социальных слоев возможно только для борьбы за преобразование капиталистического общества в социалистическое.
Анархизм. Анархисты считали, что институт брака является одной из форм закрепощения женщины. Следовательно, его необходимо разрушить и заменить другими формами упорядочивания половых отношений мужчины и женщины (свободная любовь). Подобные идеи были распространены в Европе и США (Э. Голдман).
Либеральные идеи о равноправии полов. Одним из основоположников движения за женское равноправие считается английский философ и социолог Дж.С. Милль. Работы Дж.С. Милля аккумулировали в себе идеи относительно искоренения гендерного неравенства в обществе.
Одним из первых этот либеральный философ выдвинул концепцию «полного равенства» полов, которая включала юридическое равенство, исключающее какие-либо внешние препятствия на пути человека к реализации собственных интересов. Женщины облагались налогами наравне с мужчинами, но их права на владение собственностью были существенно ограничены: замужняя женщина теряла право распоряжаться своим имуществом и заключать договоры. Милль считал, что в современном обществе судьба человека должна определяться только его личными способностями, а не тем, родился он мужчиной или женщиной.
Эссе Дж.С. Милля «О подчинении женщины» представляло большой интерес для общественности и за короткий промежуток времени было переведено на основные европейские языки. Инновационная теория Дж.С. Милля сводилась к тому, что при создании соответствующих социальных условии угнетенный пол (т.е. женщины – авт.) мог бы внести огромный вклад в дело общественного прогресса.
Рассматривая проблему «рабства женщин», Дж.С. Милль, как и Ш. Фурье, критиковал институт брака, который поглощал права, свободу действий и собственность женщин. В труде «О подчинении женщины» он писал, что «любой шаг на пути прогресса сопровождался соответствующим поднятием общественного уровня женщин – что есть мерило цивилизации народа или века для историков и философов». Высказанная Дж.С. Миллем идея, что у женщин могут быть свои интересы, отдельные от интересов мужа или семьи, означала переход к пониманию пола как своего рода «класса» – социальной группы, осознающей наличие собственных интересов, не совпадающих с интересами других групп, а иногда и противоречащих им (Каменская, 2007).
Подобные статьи:
Формационный подход к анализу общества.
Формационный подход принадлежит к марксистской школе обществознания. Под формацией понимается исторически определенный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер. В структуре каждой формации выделялся эк ...
Язык и символические коммуникации
Многие животные обмениваются чувствами с помощью мурлыканья, рычания, криков или других звуков. Некоторые из них издают запахи или совершают телодвижения, имеющие определенное значение для других особей. Однако весь этот достаточно богаты ...
Пути минимизации безработицы в России
При разработке федеральной и региональной программой обеспечения занятости населения необходимо учитывать определенную специфику России исходя при этом из неоднократно проверенного факта: предотвратить безработицу невозможно, но можно и н ...
|