Акционистские и партисипаторные гендерные исследования в социальной работе
Статьи по социологии » Общетеоретические аспекты гендерологии и феминологии » Акционистские и партисипаторные гендерные исследования в социальной работе

Акционистские гендерные исследования имеют своей главной целью внедрение результатов в определенные действия, выступают катализатором конкретных преобразований, что ведет за собой изменение социальной реальности.

Термин «акционистское исследование» в 1944 г. был предложен социальным психологом К. Левином, которому принадлежит идея о том, что лучший способ изучить социальные системы – это изменить их. Другая идея состоит в том, что, проходя через процесс коллективного исследования, индивиды в большей степени готовы воспринимать изменения.

Несмотря на то, что выводы прикладного и акционистского социального исследования часто ведут к пересмотру понятий и способов решения социальных проблем, трудностью внедрения этих результатов является их формулирование в научных терминах, несколько удаленных от возможностей и потребностей реальной практики, от непосредственных задач социально-политического контекста.

Партисипаторные гендерные исследования. В исследовании обычно предполагается более или менее четкое разделение ролей между исследователем и заказчиком, исследователем и исследуемыми людьми. Те, кого мы исследуем, фактически лишены возможности влиять на процесс написания нами научной статьи или на создание пакета рекомендаций.

Однако есть и другие подходы, в которых принципиально важным является го, что исследование, как и рекомендации, разрабатывается представителями сообщества, той группы, которая испытывает проблемы и стремится к их разрешению. Т.е. исследователями становятся рядовые социальные работники.

Такие исследования базируются на понятии критического знания. Немецкий философ Ю. Хабермас говорит о критическом типе знания, которое возникает из рефлексии и действия, позволяя поставить вопрос о том, что такое право и справедливость, и побуждая нас занять активную ценностную позицию. Такой подход реализуется в партисипаторных исследованиях, актуальных сегодня в феминистских исследованиях социальной политики и социального обслуживания, как и в практике гендерно-чувствительной социальной работы (Е.Р. Ярская-Смирнова, 2004).


Подобные статьи:

Профашистские движения на рубеже тысячелетий
Глубокие изменения, произошедшие в мире с начала 1990-х (прекращение раскола мира на два противостоящих военно-политических блока, падение режимов компартий, обострение социальных и экономических проблем, глобализация), привели и к серьез ...

Инновации и социальная сфера жизни современного общества
С точки зрения современного состояния мироустройства и социокультурных аспектов глобализации важность и значимость инноваций во всех сферах жизни общества трудно переоценить. Сам термин, который со все возрастающей частотностью встречаетс ...

Роль женщины в браке
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христ ...