В физиологической жизни выделяется две четкие даты: рождение и смерть. В социальной жизни нет определяемого начала и конца. Социальная старость – это определенный период социальной жизни. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и сознательным субъектом социальной жизни, а её окончание связывается с утратой этих качеств. И не обязательно окончание социальной жизни должно совпадать с физиологической смертью.
Ведь социальная старость не совпадает с физиологической старостью. Например, есть люди, которые, несмотря на физическую слабость, ведут активную социальную жизнь, другие - еще до утраты физических сил утрачивают личностную характеристику и практически ведут образ жизни растения.
Есть прямая зависимость между временем начала жизни и наступлением календарной старости, что характеризует и высший вид жизни - социальную жизнь. Когда производство на высоком уровне, то она предполагает что и культурный и образовательный уровни тоже будут высокими. Отсюда следует, что самостоятельная жизнь отодвигается на более поздний период, отсроченное временем получения необходимого образования. Но и время наступления социальной старости вместе с этим отодвигается. Например, по сравнению с прошлым веком, тургеневским и гоголевским старикам обычно было по пятьдесят лет[5].
Подобные статьи:
Особенности смертности в России
Экономика России с 1991 года по настоящее время характеризуется специалистами как экономика переходного периода. Экономика переходного периода обладает рядом тенденций, оказывающих разрушительное влияние на все составляющие социальной сфе ...
Роль социологии в оценке факторов
Вспоминаются слова Никласа Лумана: «Мир производит физиков, чтобы иметь возможность самому себя наблюдать». Неудивительно, что физика для О. Конта была достойным подражания образцом, эталоном познания. Достижения физики в добывании надежн ...
Политическая психология и политическая идеология
В качестве специфических проявлений политического сознания выступают политическая психология и политическая идеология. Важнейшее проявление политического сознания масс — их политическая психология.
Политическая психология предстает как е ...
|