
Хочется напомнить, что любовь — это не просто чувства и добрые мысли и намерения, но действие, движение и исполнение обязанностей, направленное на благо другого. "В оригинальном греческом тексте слова, использованные для описания любви, являются глаголами, а не прилагательными" [3,С.173]. Любовь к спутнику жизни — это исполнение обязанностей по отношению к нему и признание его высокой ценности в свете Божьего замысла о браке. В браке должны быть созданы условия для наилучшего развития каждой личности в отдельности, при желании служить другому в совместной жизни. Это возможно не только при правильном понимании своей роли, своих обязанностей, своей ценности, но и при правильном понимании прав своего спутника жизни и его ценности для семейных отношений. Один должен быть ценным в глазах другого, можно сказать: "Каждый должен быть чем-то для кого-то, чтобы стать кем-то" [3,С.173]. Важно, чтобы супруги понимали об ответственности перед Богом и друг другом в семейной жизни, и в хранении супружеской верности. Распределение ответственности в семье: муж является главой, что не дает право быть деспотом, а жена помощницей. Как писал К. Гельвеций – французский философ, 1715-1771гг. – "Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что должен делать" [3,С.140].
Необходима забота о духовном и физическом состоянии, удовлетворение потребностей друг друга, библейское отношение к родителям, рождение и воспитание детей в учении Иисуса Христа. Добрые браки на земле приближены к идеалу мира, любви и согласия между людьми. "Вступить в брак — значит ежедневно жить не только и не столько своей жизнью, сколько жизнью другого человека, знать тайну жизни и характер другого человека, который постоянно рядом, создать вместо двух новую третью и единственную личность под названием муж и жена" [3,С.173]. "Трудно составить счастье мужчины, обрекая на страдания женщину" — говорил французский писатель В. Гюго 1802-1885гг. [3,С.141]. "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ион 15:12) [5].
Подобные статьи:
Влияние государственной политики на формирование одного из основных
ресурсов власти – стабильности и экономической независимости молодой семьи.
Не надо обладать какой-либо особой сверхпроницательностью, чтобы отметить существенные изменения в умонастроениях и самочувствии общества в начале нового 21 века. Я не склонна драматизировать ситуацию, но должна признаться, что особого оп ...
Объект и предмет социологии
Выступая в качестве самостоятельной науки, социология имеет свой, только ей свойственный объект и предмет исследования[1, c. 21].
Что же такое объект исследования социологии? Напомним, что под объектом исследования обычно понимают опреде ...
Социальная работа с пожилыми людьми
Постарение населения и общество Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре населения становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран. Главные причины постарения населения – падение ро ...
|