Численность престарелых граждан в мире очень быстро растет. Старение и старость превращаются в глобальную проблему. Следует отличать старение и старость. Под старением имеется в виду процесс, старость понимается как его результат. Процессу старения подвержен как отдельный человек, так и общество в целом. Старость – это последний заключительный этап в развитии каждого субъекта. Старение, если рассматривать его как процесс, включает в себя несколько этапов.
По данным Всемирной организации здравоохранения выделяется три хронологических периода:
· пожилой – это возраст от 60 до 74 лет;
· старческий - от 75 до 89 лет;
· долгожители - от 90 лет и старше.
Мы считаем, что старение носит конкретно-исторический характер и не стоит ее подводить под общемировой стандарт. В каждой стране должна быть своя периодизация старения, потому что средняя продолжительность жизни общества от страны к стране разнится. Например, в России средняя продолжительность жизни ниже, чем в Европе, значит, значения периодов старения должны быть снижены. По данным Отдела народонаселения и Статистического бюро ООН и национальных статистических органов средняя продолжительность жизни в Европе (2002) для мужчин составляла - 71 год, для женщин - 79 лет, в мире соответственно 64 и 68, в России - 58 и 72[2]. В нашей стране необходима следующая периодизация:
· пожилые люди - от 60 до 69 лет;
· старые люди – от 70 до 84 лет;
· долгожители – от 85 лет и старше.
И совершенно нет оснований для разделения по половому признаку. Только по юридическим документам наши женщины, достигнув возраста 55 лет, становятся пожилыми (основание – получение пенсии). По причине расцвета социально-экономических, научно-практических и культурологических ценностей нижняя возрастная граница старости постоянно поднимается вверх.
В современной геронтологии выделяют такие виды старости, как:
· хронологическая;
· физиологическая;
· психологическая;
· социальная.
Теперь по порядку рассмотрим данные виды старости, по каким признакам их различать.
Хронологическая старость определяется в основном количеством прожитых лет.
Физиологическая старость определяется состоянием здоровья, количеством хронических заболеваний.
Психологическая старость определяется самим человеком, его ощущением своего биологического возраста.
Социальная старость заключает в себе признаки вышеназванных видов старости. Хотя она представляет собой намного больше, чем совокупность всех видов старости: количества прожитых лет, хронических заболеваний и психологического состояния. Каждый вид старости оказывает влияние на последующий вид. Они друг друга обуславливают.
Хронологические периодизации жизни предлагались еще Пифагором, Авиценной и древними китайцами, в наше время они разрабатывались С.Г. Струмилиным, Б.Ц. Урланисом и Э. Россетом[3]. Единственно, что нет единого мнения о времени наступления старости, ни у современных классификаторов, ни у древних. Просто больше других назывался 60-летний возраст. Обществу стоит принять мнение, что старость - это продолжительный период жизни. Чтобы понять все те изменения, которые переносит человек в возрасте после 60-ти лет, нужно более дробное членение этапов с подробными разъяснением каждого.
Социальная старость больше понимается с возрастом всего общества. Группа пожилых людей занимает все больше места в возрастной структуре с ходом времени. Вот как раз социальный возраст подправляется средней продолжительностью жизни в каждой стране. Например, в Замбии или Мали, где средняя продолжительность жизни 43-44 года, старики значительно "моложе", чем в Японии или США, странах с высокой продолжительностью жизни[4]. Хочется сказать, что старение, скорее социальный, чем биологический процесс. Он различен в зависимости от эпохи и культуры, для многих народов социальных слоев, групп и этносов.
Индивидуальная граница старости напрямую зависит от уровня старения населения в целом. Чем дальше эта граница, тем выше уровень. Уровень здравоохранения и социального обеспечения, условия труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, уровень развития культуры и образования, экологической безопасности и развития общественного производства, удовлетворения материальных и духовных потребностей, уровень комфорта и благоприятный климат – все это определяет наступление социальной старости. Так же не стоит забывать об образе жизни отдельного человека. Курение, алкоголизм и др. вредные привычки, занятие спортом, здоровое питание и др. полезные привычки, хронических заболевания, наличие травм, какая наследственность – все это факторы, от которых напрямую зависит продолжительность жизни и процесс старения.
Подобные статьи:
Новое время (XV—XVII века)
Николо Макиавелли (1469—1527 гг.). Он первым из мыслителей нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля и создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. Его главное произведение "Государь" как бы продол ...
Аналитическая группировка совокупности регионов
Построим аналитическую группировку совокупности регионов по среднедушевым денежным доходам, исходя из данных полученных выше.
Для этого распределим значение среднедушевых денежных доходов по группам и произведем расчеты групповых и общих ...
Личностные особенности конфликтующих
Нередко конкретные ситуации создают своего рода преграды на пути удовлетворения наших стремлений, желаний, интересов. Со многими из них мы спокойно миримся, считая их естественными и неизбежными. Проблема начинается тогда, когда эти прег ...
|