Заключение

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы.

Население СФО составляет 20064,3

млн. человек или 13,9% населения России. Общее число жителей СФО снизилось до 19,9 млн. Естественная убыль составила 53,6 тыс. человек. При анализе показателей естественного прироста населения выявлено, что ситуация на данный момент в СФО и Красноярском крае, особенно не благоприятная в Кемеровской области, в Алтайском крае, в Новосибирской области и в Красноярском крае. Можно отметить достаточно стабильную обстановку в Республике Тыва, Таймырском, Эвенкийском и Агинском Бурятском автономных округах, где данные показатели имеют положительные значения. Темпы сокращения показателей продолжительности жизни у населения трудоспособного возраста особенно высоки у мужчин в Омской области, в Новосибирской, Тюменской и Томской областях. Сокращение населения произошло также и по причине миграционных процессов, на - 6,3 тыс. человек, только на территории Республики Хакасия и Кемеровской области отмечается миграционный прирост.

В Красноярском крае численность постоянного населения на 1 января 2006 года составляет 2925,3 тысячи человек, этот показатель по сравнению с 2003 годом уменьшился на 54,9 человек. Основной причиной уменьшения численности населения является превышение смертности над рождаемостью.

Показатель общей рождаемости в крае по сравнению с предыдущим годом повысился на 0,3% и составил 9,2 на 1000 населения. По прогнозу Госкомстата, суммарный коэффициент рождаемости в целом по краю до 2015 г. будет незначительно повышаться от 1,2 рождений на одну женщину в 2000 г. до 1,35 в 2015 г.

Средняя продолжительность жизни снизилась с 74,1 лет в 1995 г. до 67,0 лет в настоящее время. При этом значительно выражена эта тенденция у мужчин - снижение с 65,4 лет до 60,2 лет, в то время как у женщин большой разницы в начале и конце указанного срока не наблюдается (76 лет и 74,1 года). Ухудшение демографических процессов связано с экономической и социально-политической ситуацией как в стране в целом, так и в регионе.

До 2015 г. в крае ожидается сокращение численности населения на 301,0 тыс. человек, его естественная убыль составит 237,5 тыс. человек, миграционный отток - 61,2 тыс. человек. Темпы снижения численности населения до 2015 г. составят в среднем 0,6% в год.

Ситуация в СФО и крае сейчас крайне не стабильная, и в почти каждом районе существует множество экономических и социальных проблем, которые сильно влияют на рождаемость, смертность и миграцию в этих субъектах РФ.

На фоне мировых и страновых трендов полупустая богатейшая Сибирь становится кладовой мира. Весь Восток России становится лакомым куском, поэтому в ближайшие десятилетия начнется «битва за Сибирь». Она станет стратегически важнейшей территорией.


Подобные статьи:

Сиротство как социальная проблема.
Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследст ...

Структура демографической политики
В структурном плане демографическая политика выступает как один из инвариантов общей структуры общественных отношений и соответствующих им политик, поскольку по своему строению, составу, многообразию и закономерной связи элементов являетс ...

Краткая история и перспективы урбанизации
Теоретические исследования, основанные на расчетах и моделировании, реалии наших дней, наблюдаемые на всех континентах планеты, позволяют утверждать, что процессы концентрации людей в городах в ближайшие десятилетия будут неизбежно усилив ...