Численные потери населения частично компенсированы миграционным приростом. Среди регионов Сибирского федерального округа миграционный прирост был зафиксирован в 5 регионах из 12: в республиках Алтай и Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.
Положение с ожидаемой продолжительностью жизни в СФО отражает аналогичную ситуацию в стране, однако негативные тенденции проявляются здесь сильнее.
В 1988 - 1994 годах произошло резкое падение ОПЖ, а затем наметился его рост, что иногда связывают с адаптацией населения к резко изменившимся условиям жизни. Однако в 1999 году вновь произошел спад, связанный с кризисом 1998 года и продолжающийся по настоящее время (рис.2 Приложения). Особенно резкое падение произошло при переходе от 1992 года к 1993 году. Проявилась четкая и незамедлительная реакция показателя ОПЖ на ухудшение условий существования. Социально-экономический кризис 1990-х повлек за собой расширение масштабов и углубление бедности; обнищание государственного здравоохранения; ухудшение санитарно-гигиенической обстановки; рост насильственной преступности и числа самоубийств. Следует отметить проблему алкоголизма, который вообще не способствует росту ОПЖ. Кроме прочего, он повышает смертность от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств, во многих случаях (до 50% и выше) происходящих под воздействием алкоголя. Эти причины смертности вышли в России на первое место среди причин смертности мужчин трудоспособного возраста, опережая смертность из-за сердечно-сосудистых болезней, новообразований и других заболеваний.
Ни в одной стране мира нет подобного огромного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, в отдельные годы он превышал 13 лет. В большинстве же развитых стран женщины живут дольше мужчин примерно на 5 - 7 лет.
Особенно высоки темпы сокращения показателей продолжительности жизни у населения трудоспособного возраста (ТСВ). ОПЖ у мужчин трудоспособного возраста в Омской области сократилась на 3,5 года, в Новосибирской, Тюменской и Томской областях - на 5 лет, в Кемеровской - на 5,8 года. Для женщин трудоспособного возраста это сокращение по разным областям составило 1,7 - 3,5 года.
Вектор сокращения численности населения в субъектах Федерации СФО имел четкую направленность с запада на восток (табл.3 Приложения): чем ближе территория к восточным рубежам страны, тем интенсивнее сокращалось население.
Сокращение населения произошло также и по причине миграционных процессов. Миграционная убыль в 2005 г. - 6,3 тыс. человек (в 2004 - 17 тыс.), только на территории 2 субъектов РФ, входящих в СФО, отмечается миграционный прирост: Республики Хакасия и Кемеровской области. Численность экономически активного населения (ЭАН) округа составляла 9821,7 тыс. человек или около 49% от всего населения округа. Основная часть ЭАН приходится на Красноярский край, Новосибирскую область, Кемеровскую область, Иркутскую область, Алтайский край и Омскую область. На территории этих 6 субъектов РФ проживает 79,5 % ЭАН округа (табл.4 Приложения).
Подобные статьи:
Структура отчета о социологическом исследовании. Основные
требования к его составлению
Отчет о социологическом исследовании - форма подведения итогов социологического исследования. Содержит описание всех разделов программы исследования, изложение используемых в ней теорий, методологического и методического аппарата, описани ...
Методы гендерных исследований
В предметную область гендерологии активно привлекаются методы гуманитарных и естественных дисциплин, идет выработка новых методов и пересмотр традиционной научной методологии.
Исследовательские методы гендерологии могут быть заимствованы ...
Политическая система общества
Совокупность существующих в обществе политических институтов составляет важное звено его политической системы, которая, однако, не исчерпывается данными институтами. Ведь политические функции выполняются не только чисто политическими учре ...
|