Место адаптации и адаптированность в процессе социализации

Традиционно считается, что основной составляющей и механизмом процесса социализации является адаптация. Термин «социальная адаптация» обозначает сложный процесс взаимодействия индивида и общества (в узком смысле) или процесс, посредством которого индивид или группа достигают состояния социального равновесия в смысле отсутствия переживания конфликта со средой (в широком смысле).[14, 9стр.] Под влиянием этого процесса человек обретает черты социальности, становится полноправным членом общества. Нельзя стать существом социальным, не имея для этого внутренних предпосылок, под влиянием одних только внешних условий. Да и степень социальности взрослого, не говоря уже о подростков, далека от полного стопроцентного слияния с социумом, иначе не существовало бы проблем дезадаптации, проблем корректировки асоциальных форм поведения, человек не переживал бы свою инородность в мире себе подобных, не мучался бы от того, что его не понимают другие.

Существует достаточно устоявшееся мнение, что мера социальности человека мала в момент его появления на свет и существенно возрастает в ходе его социального развития, которое протекает исключительно в социальной среде и при посредстве ее. Поэтому младенец - существо просоциальное, его социальным качествам еще предстоит развиться. Взрослый же - существо социальное, взращенный в обществе себе подобных и ставший одним из них. Подросток находится же на грани просоциальности и существовании в обществе на равных правах с остальными. Адаптация требует от подростка активности в освоении общественных предписаний, существующие для того, чтобы происходила его развитие в плане освоения норм, правил жизнедеятельности социума. Адаптация предполагает гибкость при встречи с новыми условиями, а не просто принятие социальных норм. Адаптированность поведения характеризуется проявлением инициативы, определением собственного будущего. [13, 23стр.] На мой взгляд, адаптированность поведения характерна подросткам современной Беларуси: это характеризуется проявлением инициативы во всех сферах жизнедеятельности общества со стороны подрастающего поколения. Современные подростки категорично не желают оставаться за рамками жизни социума, а наоборот стремятся быть её активными участниками по сравнению с подростками более ранних времен, скажем периода СССР.

Результатом адаптации может быть как социальная адаптированность, так и дезадаптация. Термин «дезадаптация» означает состояние, в котором оказывается личность в процессе нарушения её адаптации в социальной среде.[15, 31стр.] Дезадаптация выражается в неспособности человека в адаптации к собственным потребностям. Для подросткового возраста стала характерна временная дезадаптация: ситуация, когда подросток оказывается в новом коллективе (например, переход в новую школу, приезд в лагерь), в котором роли членов для подростка ещё не определенны. В процессе освоения в коллективе, знакомство с её членами дезадаптация проходит.

Общественно-социальное становление и развитие личности, как мы отмечали ранее, принято называть социализацией. Т. Парсонс и Р.Мертон понимают под социализацией процесс полной интеграции личности в социальную систему путем приспособления или адаптации к последней. Таким образом, понятия адаптация и социализация оказываются здесь неразрывно связанными. Термин «адаптация» означает приспособление человека к условиям социальной среды. У подростков это приспособление выражено наиболее ярко: уже не ребенок, но еще и не взрослый он только начинает входить в общество, где царят свои порядки и законы, тут ему и приходиться приспособляться к новым условиям. Под результатом социализации при этом понимается различная степень адаптированности личности к разнообразным социально-типичным ситуациям, микро - и макрогруппам, членом которых является индивид. От уровня адаптированности подростка в социуме зависит его дальнейшая жизнь: сможет ли он принять условия жизни в обществе или может он станет пренебрегать нормами поведения или совсем не сможет освоиться в обществе.

Поскольку социальная адаптация протекает в условиях социального взаимодействия людей, то степень адаптированности подростка к группе или социуму будет определяться, с одной стороны, свойствами социальной среды, а с другой - его собственными свойствами и качествами. К числу социальных (или средовых) факторов, определяющих успешность адаптации, относятся однородность группы и их социальное положение. К личностным или субъективным факторам - уровень тревожности, самооценка подростка, степень идентификации себя с группой или иной социальной общностью и приверженности ей.

Можно сказать, что социализация не может проходить без таких явлений как адаптация и адаптированность. Они составляют основную часть этого процесса. Социализация подростка неразрывно связана с его адаптацией к окружающему миру, принятия себя как полноправного члена общества, в котором он живет и чувство комфорта среди людей. Так что адаптированность является существенной частью процесса социализации подростка, являясь так называемой «дверью» в общество.


Подобные статьи:

Семейная идентичность белорусов
Никому, похоже, пока еще не приходило в голову проблематизировать семейную идентичность беларусов. На первый взгляд, она не представляет никакой политической проблемы. Такие национальные ценности, как белорусский язык, суверенное государс ...

Социальная организация как вид социальной системы
Особой разновидностью социальной системы являются социальные организации. Н. Смелзер определяет организацию кратко: это «большая группа, сформированная для достижения определенных целей». Организации – это целеустремленные социальные сист ...

Национальный состав Астраханского края
Уже со второй половины XVI века в Астраханский край, наряду с русскими, начали прибывать армяне, бухарцы, хивинцы, персы, индийцы. Их привлекала выгодная торговля с Московским государством, поскольку правительство поощряло развитие торгов ...