Уже со второй половины XVI века в Астраханский край, наряду с русскими, начали прибывать армяне, бухарцы, хивинцы, персы, индийцы. Их привлекала выгодная торговля с Московским государством, поскольку правительство поощряло развитие торговли с восточными странами, предоставляя различные льготы заморским купцам. С XVII века в Астрахани появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. Однако одними из первых здесь стали обосновываться армяне, многие из которых со временем превратились в местных жителей. В первой половине XVIII века они уже имели в Астрахани свои дома, церкви, гостиные ряды, открыли Джульфинскую компанию для торговли с Персией. В указе от 23 сентября 1725 года армяне именуются уже "астраханскими жителями с давних лет", о чем свидетельствует М.С. Рыбушкин в своих записках об Астраханском крае.
Европейцы также стремились завязать торговые отношения с Астраханью, а через нее и со странами Востока. Особенно энергично действовали англичане.
В 30-х годах ХVIII века степи Северного Прикаспия стали местом обитания калмыков, ранее кочевавших по необъятным просторам Западной Монголии. Здесь, в Прикаспии, у калмыков завершился процесс феодализации. С многочисленными стадами овец, табунами лошадей они переезжали с места на место в поисках пастбищ, мест для зимовок скота, водопоев.
Перекочевав с Северного Кавказа, в астраханских степях в 1740 году появились кундровские татары, или карагапш, — потомки ногайцев. Присоединившись к калмыкам, они в 1755 году приняли русское подданство. В течение XIX века среди них шел процесс перехода к оседлому образу жизни.
В конце ХVIII века на территории Астраханского края появились казахи. В 1799 году при посредничестве командира Астраханского казачьего полка Попова хан одной из Казахских Орд Букей начал переговоры с русским правительством о получении русского подданства с предоставлением ему степных кочевий между рекой Урал (Яик) и Волгой. В 1801 году Павел I дал на это согласие. В 1801 — 1802 годах несколько сот кибиток Букея легально появились в Астраханском крае. По имени хана Букея Казахская Орда получила название Букеевской, а по своему территориальному, географическому положению — Внутренней. Следует также отметить, что исторически многочисленной группой в Астраханском крае было татарское население, с давних пор ведшее оседлый образ жизни, занимающееся всеми видами хозяйственной деятельности, внесшее большой вклад в экономическое развитие края.
Подобные статьи:
Способность к обучению
Все преимущества человека не много бы стоили в борьбе за существование, если бы не его способность к обучению. Однако нельзя утверждать, что животные вовсе не имеют такой способности. Они могут передавать друг другу некоторую примитивную ...
Система социальной защиты детей в России
Позитивной стороной развития социальной работы в современной России стало оформление системы социально-реабилитационных служб для дезадаптированных детей и подростков, в число которых входят специализированные центры, социальные приюты и ...
Виды интервью
Наибольшее распространение в социологии получило стандартизированное интервью, отличительной особенностью и которого является жесткая последовательность, заранее подготовленные четкие формулировки вопросов и продуманные модели ответов на ...
|