Позитивной стороной развития социальной работы в современной России стало оформление системы социально-реабилитационных служб для дезадаптированных детей и подростков, в число которых входят специализированные центры, социальные приюты и др. С середины 90-х гг. такие учреждения стали создаваться во многих регионах нашей страны.[9]
Многие социально-реабилитационные центры для беспризорных и безнадзорных содержат при себе приюты их временного пребывания или же сами выполняют функции таких приютов.
Временным местом пребывания дезадаптированных детей, где им оказывается медицинская, психологическая помощь и решаются вопросы их дальнейшего жизненного устройства является социальный приют. Первый современный приют «Дом милосердия» был открыт в нашей стране в первой половине 90-х гг. в Санкт-Петербурге.
В социальном приюте оказывают экстренную помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, включая тех, кто находится под влиянием улицы и криминальных структур. Подопечные приюта проживают здесь до полугода. Большинство приютов рассчитаны на пребывание 30-40 детей, возраст которых в основном от 3 до 14 лет. При поступлении сюда ребенка специалисты устанавливают его социальный статус, выясняют причины его кризисного положения, а затем, с учетом возрастных, физических и интеллектуальных особенностей ребенка, определяют направления работы с ним. Обследовав ребенка, комиссия в составе психолога, врача, педагога и социального работника составляет реабилитационную карту, на основе которой готовится индивидуальная программа социальной адаптации. Приемы и методы профессионального воздействия на дезадаптированных детей фиксируются в индивидуальных картах социальной реабилитации воспитанников, которые окончательно заполняются при выходе ребенка из приюта.
Главная цель работников приюта заключается не только в том, чтобы оказать срочную помощь беспризорным и безнадзорным детям, но и создать условия для возвращения их в родные семьи. И во многих случаях это удается сделать. Причем работники приютов отслеживают дальнейшую судьбу своих воспитанников, независимо от того, находится ли ребенок, теперь в родной семье, обретает ли приемную или направляется в детский дом.
Помимо специализированных социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, ориентированных непосредственно на дезадаптированных детей и подростков, большую работу с семьями проводят территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психологической помощи и другие службы.
К началу 2000-х гг. не только расширилась сеть центров социальной помощи семье и детям, но и все больше стало появляться таких учреждений социального обслуживания, как реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями, кризисные центры помощи женщинам, центры психолого-педагогической помощи населению и др. В начале 2000-х гг. эти учреждения оказали необходимую поддержку свыше 7 млн. человек, в том числе более 3 млн. несовершеннолетних.[10]
Важным компонентом профессиональной социальной работы является консультационная деятельность. В современной России получили развитие разнопрофильные социально-консультационные службы.
Решение проблем профилактики безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании, суицидов и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав может быть обеспечено только при условии непрерывности профилактического процесса. Звенья профилактической цепочки должны быть неразрывны.
В Федеральном законе от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» эти звенья комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, органы и учреждения культуры, досуга, спорта, туризма, приюты, а также центры: реабилитационные; кризисные; психолого-педагогические; экстренной помощи; помощи детям, оставшимся без попечения родителей; учреждения дополнительного образования; специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа; различные образовательные и медицинские учреждения. Зачастую забывают, что в системе органов внутренних дел несовершеннолетними занимаются не только сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, но и оперуполномоченные по делам несовершеннолетних (в Федеральном законе N 120-ФЗ криминальная милиция выделена как самостоятельный субъект профилактики); оперуполномоченные, занимающиеся розыском несовершеннолетних, без вести пропавших[11].
Следует отметить как особое направление защиту детей от жестокого обращения в семье. Жестокое обращение с детьми и подростками, как правило, происходит в следующих группах семей: алкоголики и наркоманы; малообеспеченные семьи; семьи, в которых один из родителей или оба безработные. Потенциальными жертвами жестокого обращения в семье являются нежеланные, болезненные, с хроническими заболеваниями дети.
Подобные статьи:
Социальные ценности и нормы.
Социальная ценность
– это не интерес и не потребность, это стандарт по средствам которого отбираются цели действия. Общество поддерживается распространением ценностей, но социальные группы по разному их понимают.
Социальные нормы
– это ...
Операциональная
Рис.2.
Виды интерпретации понятий в социологическом исследовании
Существует также и семантическая интерпретация, которая представляет собой перевод (прямой и обратный) терминов с языка объекта (изучаемой сферы деятельности) на ...
Экономические проблемы
Экологическая проблема
стала обостряться с индустриализацией планеты. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с пол ...
|