Культурно-массовая работа на индивидуальном уровне с лицами пожилого возраста и инвалидами, которые по состоянию здоровья не выходят из дома, предусматривает в этом центре доставку городской газеты, чаепития и благотворительные обеды, религиозные мероприятия. Передвижная библиотека доставляет художественную и научно-популярную литературу, журналы и газеты, социальные работники обсуждают с клиентами прочитанные материалы, отвечают на возникающие вопросы.
Большую популярность в деятельности служб по обслуживанию пожилых граждан и инвалидов имеют такие формы организации досуга, как клубы по интересам, "посиделки", тематические вечера, дни здоровья, экскурсии, празднование Рождества, Пасхи, Троицы, 8 Марта, День Победы, Навруз, день рождения. Такого рода "посиделки" на дому помогают создать хорошее настроение, оптимизм, улучшают самочувствие клиентов, являются эффективным механизмом профилактики социального отчуждения пожилых людей.
В 2007г. в отделении было организовано и проведено 27 праздников. При отделении дневного пребывания указанного центра функционируют несколько кружков и клубов по интересам, проходят выставки изделий рукоделия и кулинарии, моделей реставрированной одежды, организован сбор рецептов забытых блюд из доступных недорогих продуктов. Клиенты активно участвуют в таких кружках, как "Талант, душа и вдохновение" - по работе с бисером, "Воздушные замки" - по работе с пенопластом, "Волшебный клубочек" - вязание крючком и спицами, "Рукодельница" - лоскутное шитье и мягкие игрушки.
Клубы по интересам объединяют клиентов с более высоким интеллектуальным уровнем. В мероприятиях по поддержанию защитных сил организма большое внимание уделяется обучению пожилых людей приемам и методам предупреждения недугов, как без применения лекарственных средств избавляться от неприятных ощущений, повышать работоспособность, улучшать сон, нормализовать артериальное давление.
Активизировать защитные силы организма помогают гимнастика, массаж, правильное дыхание, психологическая медитация, релаксация. На решение указанных задач направлена деятельность оздоровительного клуба "А ну-ка, бабушки". Занятия в клубе посвящаются таким темам, как "Стресс: профилактика, снятие нетрадиционными методами", "Фитотерапия при различных заболеваниях у людей пожилого возраста", "Рецепты пищевых добавок, блюд из овощей", "Умеем ли мы дышать?", "Биологически активные точки скорой помощи" и др. При этом одновременно проводится обучение практическим приемам, навыкам само- и взаимопомощи, популяризация здорового образа жизни лиц старшего поколения.
Деятельность клубов "Любимая мелодия", "Поэтическое перо", русской (казачьей) песни и пляски способствует развитию художественного самодеятельного творчества пожилых людей, тематические вечера, популярные лекции по различным темам литературы и искусства также повышают их жизненный тонус, вызывают живой эмоциональный отклик, улучшают самооценку, чувство уверенности в себе и в своих силах.
Следует отметить, что технологии социокультурного обслуживания пожилых людей имеют региональную специфику организации. В центре разработаны и успешно реализуются наиболее оптимальные модели организации образовательной работы с гражданами пожилого возраста. Одним из звеньев такой работы являются лектории, которые позволяют соединить образовательные начала с практикой общения пожилых людей и эффективного заполнения их свободного времени. Пожилые люди получают возможность преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты, получить новые знания и на этой основе укрепить ощущение собственной значимости, собственного достоинства, оценить уникальность каждого человека.
Разнообразие тематики лекториев помогает пожилым людям адаптироваться к новому социальному статусу, развить и укрепить свой творческий потенциал, удовлетворить познавательные интересы, содействует активному участию в общественной жизни. В конечном итоге такие технологии работы с пожилыми посредством организации лекториев способствуют их реинтеграции в жизнь общества. Участие в мероприятиях лекториев помогают людям старшего возраста находить пути выхода из различных жизненных затруднений, определить новые ориентиры в социальной среде, обрести адекватное понимание себя и солидарность с другими людьми. Получая дополнительный потенциал образования, слушатели лекториев пытаются решить свои проблемы самостоятельно, не дожидаясь помощи из вне.
Подобные статьи:
Сущность теории альтруизма. Альтруизм, как новая область исследования.
В своей известной книге «Главные тенденции нашего времени» Сорокин подробно рассматривает волнующую его тему «неэгоистической любви» и альтруизма. Сфера альтруистической любви является для него одним из важнейших объектов изучения. В дока ...
Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в
XXI веке
В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась отброшенной назад на 15–20 лет, её доля в мировом пр ...
Методика осуществления исследований общественного мнения по плану Гэллапа
Многообразие задач, стоящих на современном этапе перед исследователями общественного мнения, связано с необходимостью оперативного отклика ученых на запросы социальной практики в ходе перехода к рынку, обеспечения высокого научного качест ...
|