В России проблема пренебрежительного отношения и насилия в отношении пожилых в семье не сразу обратила на себя внимание общества, осознание ее значимости и актуальности происходило постепенно. Исследования по проблеме насилия над детьми, развернувшиеся в 70-е годы, выявили необходимость изучения супружеского насилия, что в свою очередь, в середине 80-х годов привело к обращению взгляда специалистов и к проблеме насилия в отношении стариков.
Выросли до масштабов социально значимого явления убийства, с целью избавления от больных и немощных членов семей, а также с целью овладения их правами на имущество[44].
Хотя насилие над пожилыми, детьми и супружеское насилие в семье порой бывают, взаимосвязаны и одно даже может стать причиной развития другого, тем не менее, проводить прямую параллель и тем более ставить знак равенства между этими формами было бы некорректно, поскольку для каждого случая характерна своя особая структура взаимоотношений агрессора и жертвы.
Страдающий от пренебрежения и насилия пожилой человек всегда является зависимым от преследователя (в данной ситуации насилие над пожилыми и насилие одного супруга над другим схожи, так как обе стороны являются взрослыми независимыми людьми, которые живут вместе по обоюдному желанию - по закону взрослые дети не обязаны ухаживать за своими пожилыми родителями, - и даже если жертва экономически или эмоционально все же зависима от насильника, то, конечно, не в такой степени, как ребенок), а порой, наоборот, оказывает давление на опекающего его (ее) человека, что приводит к сопротивлению со стороны последнего, которое и выражается в агрессивной форме. В случае насилия над детьми ситуация несколько отлична. Во-первых, ребенок всегда экономически, социально и эмоционально зависим от своих родителей, а во-вторых, родители несут юридическую ответственность за него.
Некоторые исследователи данной проблемы утверждают, что насилие над пожилыми в семье вообще нельзя рассматривать как часть проблемы домашнего насилия, поскольку, по их мнению, здесь не всегда очевидно, кто является жертвой, а кто - агрессором, однако, на наш взгляд, данная точка зрения представляется спорной.
В настоящее время не существует общепринятого определения понятия «насилие над пожилыми», поэтому разные авторы предлагают разные его толкования. По определению «насилие над пожилыми есть систематическое и продолжительное по длительности преследование этих людей со стороны ухаживающего за ними человека». Малей О. характеризует такое насилие как «преднамеренное причинение пожилому лицу физической и психологической боли, страданий и травм, а также необоснованное ограничение или полное лишение его необходимых ухода и лечения, которые поддерживали бы его душевное и физическое здоровье»[45]. Еще одно определение «активные действия со стороны опекуна, приводящие к возникновению у пожилого лица физических и психических травм или экономических потерь, а также неспособность опекуна осуществлять должный уход даже при наличии всех необходимых ресурсов».
Выделяют следующие виды пренебрежительного отношения и насилия в отношении пожилых:
1. Физическое насилие - причинение физической боли, повреждений или даже убийство, насильственное принуждение к чему-либо (в том числе и сексуальные домогательства), а также введение в отношении пожилого человека различного рода запретов, ограничений его прав и свободы. К данному типу относят также различные формы пренебрежения и медицинское насилие.
Сексуальное насилие - любой вид домогательства, выражаемого как в форме навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения, так и в форме изнасилования, инцеста. В последнем случае профессионалы указывают на трудности в определении реальной жертвы, поскольку большинство людей, совершающих насилие над стариками, в детстве подвергались сексуальному преследованию со стороны родителей, а теперь произошел «обмен ролями».
Медицинское насилие - халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.
Подобные статьи:
Приложения
Приложение 1 Анкета Определение готовности студентов к социально-педагогической деятельности
Уважаемые сотоварищи!
Ваша готовность к социально-педагогической деятельности может рассматриваться в трех уровнях : личностная, теоретичес ...
Толкинисты
Движение родилось благодаря увлечению молодежи ролевыми играми с многочисленными персонажами из книг Джона Рональда Роуэла Толкиена «Хоббит», «Властелин колец» и «Сильмарилион». Постепенно движение стало не только молодежным, но и обществ ...
Типы теорий и моделей социальной работы. Связь между теориями и моделями социальной работы
Основные модели теоретического обоснования практики социальной работы отражают не только результаты научных поисков ученых разных школ, но и ее эволюцию, изменения в самом содержании и формах социальной работы.
Каждая модель содержит нек ...
|