Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Согласно классификации ООН, молодым считается такое государство, где доля пожилых людей в возрасте старше 65 лет составляет 4%, а старым, соответственно, - 7% и более. В России в 1939г. доля таких людей составляла - 4,15%, в 2004г.–13,5%. За последние 60 лет страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Некоторые регионы России стали зонами демографического бедствия, где доля лиц старших возрастов достигает 26-28%.[1]
«Страны, собравшиеся на Всемирную ассамблею по старению . признают, что качество жизни не менее важно, чем ее большая продолжительность, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества» - это положение в 1984 году провозгласила в своей резолюции Всемирная ассамблея ООН, принявшая план действий по проблемам старения и побудившая многие страны разработать свою национальную политику и программы в отношении престарелых.
Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение».
По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.
Степень изученности проблемы. Следует отметить, что в целом исторический аспект проблемы социальной защиты пожилых граждан в России изучен слабо. Как правило, проблема помощи старикам в литературных источниках рассматривается фрагментарно - в рамках развития социальной работы (М.С.Мартынова, М.В.Фирсов, Е.Е.Студенова) благотворительной деятельности (Е.В.Иванова, Ж.Е.Иванова, Т.Б.Кононова), социальной педагогики (Ю.В.Василькова, Т.А.Василькова, Т.В.Лодкина). Частично освещается в научной литературе и проблема периодизации развития института социальной защиты пожилых людей в России (В.А. Варывдин, И.П.Клемантович, Е.Е.Челурных), известный демограф А.Сови.
Объект исследования – пожилые люди в современном российском обществе.
Предмет исследования – проблема старения населения и направления социальной политики государства в отношении пожилых людей в России.
Цель работы - выявление основных направлений реализации и основной тенденции развития социальной политики государства в отношении пожилых людей.
Для достижения цели были поставлены и решались следующие задачи:
- рассмотреть отношение к пожилым людям в обществе в различные периоды истории;
- выявить основные проблемы старения населения;
- проанализировать положение пожилых людей и рассмотреть их актуальные проблемы в России;
- исследовать сущность, содержание и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении пожилых людей в РФ;
- исследовать проблемы реализации федеральных и региональных социальных программ в отношении граждан старшего поколения;
- изучить систему социальной защиты пожилых людей в современной России;
- раскрыть специфику социального обслуживания пожилых людей;
- проанализировать состояние социальной защиты граждан пожилого возраста в Ставропольском крае;
- рассмотреть основные подходы к решению социальных проблем пожилых людей (на примере ГУСОН «Кавказ» г.Ессентуки).
Источниковая база исследования. Важнейшими источниками стали: Федеральные законы - № 122-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», № 5-ФЗ «О ветеранах», № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Постановление РФ «О федеральной целевой программе «Старшее поколение». В дипломном исследовании использованы указы Президента РФ, постановления правительства РФ по вопросам социальной политики в отношении лиц пожилого возраста.
Подобные статьи:
Многообразие творческой любви.
Энергия и сила любви не может быть сведена к скалярным физическим величинам, называемым «сила», «работа», «мощность», «энергия». Её свойства скорее качественные, чем количественные. Пока у энергии любви нет каких-либо единиц измерения, но ...
Классификация информационных технологий
Как уже отмечалось, понятие информационной технологии не может быть рассмотрено отдельно от технической (компьютерной) среды, т.е. от базовой информационной технологии.
Аппаратные (технических) средства, предназначенные для организации п ...
Содержание и методы рядов динамики
Одной из важнейших задач статистики является изучение изменений анализируемых показателей во времени, т.е. их динамики. Эта задача решается при помощи рядов динамики.
Ряд динамики – ряд расположенных в хронологическом порядке значений пр ...
|