
Технология социального обеспечения занимает особое место среди технологий социальной работы. Она не только взаимосвязана с другими технологическими процедурами, но и обеспечивает на практике их взаимодействие. Приоритетный характер социального обеспечения в технологии социальной работы определяется и тем, что она является важнейшим условием реализации общегражданских прав россиян. Главной целью социального обеспечения является предоставление гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов. Сформированная технология социального обеспечения имеет недостатки, решение которых необходимо, поскольку социальное обеспечение выполняет множество функций. Социальные выплаты, предоставляемые по системе социального обеспечения, предоставляются в низких размерах, что не позволяет решить ни одних социальных задач. Предоставление социального обслуживания также несовершенно. Поэтому возникает необходимость совершенствования технологии социального обеспечения. Целью курсовой работы является разработка предложений по усовершенствованию технологии социального обеспечения. Решение поставленной цели осуществлялось по нескольким направлениям.
Наличие достаточных финансовых средств для реализации социального обеспечения является необходимым условием ее функционированию. В данном направлении следует:
- адаптировать солидарно-страховой механизм формирования и распределения государственных фондов социального назначения к развитию российского общества,
- ввести трехсторонний принцип финансирования государственных фондов социального назначения, поскольку он используется во многих развитых в социальном плане странах. Оправданным представляется механизм, при котором большая нагрузка приходится на работодателя (40-60%), меньшая распределяется между работником (10-30%) и государством (20-40%).
Предоставлять социальное обеспечение надо, основываясь на принципе адресности. Для этого необходимо:
- совершенствовать технологию организации социальной помощи населению,
- создать информационные технологии, позволяющие обеспечить доступ гражданам к различной информации. Кроме того, это позволит систематизировать категории получателей по принципу нуждаемости.
Совершенствования требует технология социального обслуживания, которая предоставляется гражданам на платной и бесплатной основе. Для этого следует: совершенствовать нормативно-правовую базу деятельности учреждений социального обслуживания, укреплять материально-техническую базу и кадровое обеспечение, ввести систему стандартизации социального обслуживания, оказание социальных услуг должно осуществляться не только государственными, но и частными социальными учреждениями.
Касаясь величины пенсий, пособий и денежных компенсаций, надо сказать о том, что их необходимо повысить до величины прожиточного минимума. Повышение величины пособий на детей возможно при использовании опыта зарубежных стран, который сводится к следующему: необходимо ввести обязательное страхование детей, а из сформированных на его основе фондов предоставлять страховое пособие.
В Российской Федерации существует множество законодательных актов, регулирующих отношения по социальному обеспечению. Одной из первейших задач в этой области является кодификация законодательства в сфере социального обеспечения. Кодекс позволит определить:
Подобные статьи:
Типы анкетных вопросов
Обычно все вопросы в анкете подразделяют по:
1) Содержанию (вопросы о фактах сознания, поведения и личности респондента);
2) Форме (открытые и закрытые, прямые и косвенные);
3) Методической функции (основные и неосновные, вопросы-фильт ...
Сущность и структура основных социальных институтов
Большие социальные группы, социальная стратификация и социальная мобильность характеризуют общество на макроуровне. И для человеческого общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их обязательными д ...
Социальные проблемы
пожилых людей в современном российском обществе
Проблема постарения населения постоянно привлекает внимание научной общественности, и это вполне обоснованно. Последние десятилетия характеризуются увеличением доли пожилых людей в общей популяции всего мира. Российская Федерация не являе ...
|