Большие социальные группы, социальная стратификация и социальная мобильность характеризуют общество на макроуровне. И для человеческого общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их обязательными для членов определенного общества или определенной социальной группы. Это, прежде всего, относится к тем социальным отношениям, вступая в которые, люди удовлетворяют наиболее важные потребности. Так, потребность в воспроизводстве материальных благ заставляет людей закреплять и поддерживать производственные отношения. Потребность в воспитании подрастающего поколения заставляет закреплять и поддерживать семейные отношения.
Практика закрепления отношений, направленных на удовлетворение насущных потребностей заключается в создании жестко закрепленной системы ролей и статусов. Эти роли и статусы предписывают индивидам правила поведения в социальных отношениях.
Определяется также система санкций для того, чтобы добиться неукоснительного выполнения правил поведения.
Система ролей, статусов и санкций создаются в виде социальных институтов, которые являются наиболее сложными и важными для общества видами социальных связей.
Термин «институт» имеет множество значений. В европейский язык он пришел из латинского: institum – установление, учреждение. Со временем он приобрел два значения:
· узкое, техническое (название специализированных научных и учебных заведений);
· широкое, социальное: совокупность норм права по определенному кругу общественных отношений. Например, институт брака, наследования.
Социологи позаимствовали это понятие у правоведов и наделили его новым содержанием.
Социальный институт – это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.
Фундаментальных, важных для всего общества потребностей, всего пять. Соответственно и основных социальных институтов тоже пять:
· потребности в воспроизводстве рода удовлетворяет институт семьи и брака;
· потребность в безопасности и социальном порядке удовлетворяют политические институты, государство;
· потребности в добывании средств существования удовлетворяют экономические институты (производство, бизнес);
· потребности в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров удовлетворяют институты образования в широком смысле слова, т.е. включая не только учебные заведения, но и науку и культуру;
· потребности в решении духовных проблем, смысла жизни удовлетворяет институт религии.
Таким образом, социальный институт – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.
Мы выделили пять основных, фундаментальных социальных институтов общества: семья, экономика, политика, образование, религия. Внутри каждого из них скрываются более мелкие образования. Их тоже называют институтами, но только не главными, не основными.
Так, внутри института семьи, ученые выделяют институты отцовства и материнства, родовой мести, побратимства, наследования, сватовства и т.д.
Внутри института религии говорят об институтах целибата (безбрачия) в католичестве, крещения и исповеди в православии, инквизиции и монашестве и т.д.
Среди неглавных политических институтов называют институт королевской власти, президентства и т.д.
Социальные институты – это постоянно развивающиеся системы. Например, институт семьи в своем развитии прошел через такие этапы, как групповой брак, полигамия (полигиния и полиандрия), моногамия. Исторически изменялись роли мужа и жены, обряд бракосочетания, методы воспитания детей и многое другое.
Колоссальные изменения произошли в основном экономическом институте общества – производстве: охота и собирательство, пастушество, земледелие, ремесленные мастерские, мануфактура, машинное производство, автоматизированные цеха.
Подобные статьи:
Исторические аспекты проблемы
Белорусы – тот редкий народ в Европе, говоря о котором, до сих пор обычно надо начинать с доказательства, что такой народ существует. Народы-соседи белорусов, как правило, обладают разветвленной системой представлений о себе и других, в р ...
Концепция символического интеракционизма
Символический интеракционизм – это теоретико-методологическое направление, анализирующее социальные взаимодействия преимущественно в их символическом содержании.
Последователи этого подхода утверждают: любые действия людей есть проявлени ...
Подростки
как объект исследования
Юность завершает активный период социализации. Подростков еще называют тинэйджерами(teen- в английском это суффикс числительных от13 до 19. Age – возраст. Значит, в буквальном смысле teenager в переводе с английского – человек 13-19 лет). ...
|