СОРОКИН ПИТИРИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 21 января 1889 г. в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии Российской империи (Коми край), в семье сельского ремесленника. В десятилетнем возрасте вместе с братом Василием покинул свой дом и в течение многих лет зарабатывал на жизнь ремеслом, скитаясь по сёлам Коми края. Вскоре поступил в школу «второй ступени» в селе Гам, которую закончил в возрасте 14 лет, после чего поступил в Хреновскую учительскую семинарию Костромской губернии. Но за революционную деятельность был арестован и исключён из семинарии. Осенью 1907г. уехал в Санкт-Петербург, а осенью 1909г., после окончания Черняевских курсов, поступил в Психоневрологический институт. Из-за нежелания «быть призванным в царскую армию» (2, 58) перешёл из частного института в государственный Санкт-Петербургский университет и в 1910г. поступил на юридический факультет. Будучи студентом третьего курса, Сорокин публикует свою работу «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913).
Октябрь-ноябрь 1916г. – успешно сдал экзамены на степень магистра, но диссертацию защитил лишь 22 апреля 1922г. из-за начавшейся революции. Вскоре Сорокин был избран членом исполкома и делегатом в комиссию по выработке закона о выборах в Учредительное Собрание. А в июле 1917г. стал секретарём премьер-министра Керенского.
2 января 1918г. – арестован большевиками и отправлен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. После освобождения, П. А. Сорокин не закончил с революционной деятельностью, и длительное время скрывался в лесах Устюга, Вологды и Архангельска, подготавливая почву для свержения власти большевиков. Когда такой изнуряющий образ жизни ему изрядно надоел, Сорокин сдался ЧК и вновь оказался в тюрьме. Был приговорён к смертной казни, но приказом Ленина перевезён в Москву и вскоре отпущен. После этого Питирим Александрович вернулся в Петроград, где вновь занялся преподавательской деятельностью и одновременно восстановлением рукописи «Система социологии». В 1920г. публикует оба тома.
23 сентября 1922г. Сорокин покинул пределы России в числе прочих профессоров и научных деятелей, и переехал в США. Сначала он читал лекции в университетах Висконсина и Иллинойса, а затем 6 лет трудился в университете штата Минесота. За это время издал труды: «Отрывки из русского дневника» (1924), «Социология революций» (1925), «Социальная мобильность» (1927), «Современные социологические теории» (1928). Весной 1929г. получил приглашение из Гарварда прочитать свои лекции, а в сентябре получил предложение возглавить кафедру социологии Гарвардского университета, руководителем которой являлся 12 лет.
1937г. – были опубликованы первые 3 тома книги «Социальная и культурная динамика», а в 1941г. – последний четвёртый том.
В период с 1940-1950гг. публикует работы: «Человек и общество в условиях бедствий» (1942), «Социокультурная причинность, пространство и время» (1943), «Россия и Соединённые Штаты» (1944), «Общество, культура и личность: их структура и динамика», «Система общей социологии» (1947).
В январе 1955 в возрасте 66 лет ушёл на пенсию, но продолжал свою работу в Гарвардском исследовательском центре по креативному альтруизму. Уже, будучи на пенсии, Сорокин опубликовал книги: «Причуды и недостатки современной социологии» (1956) и «Власть и нравственность» (1959), а также принимал активное участие в Международных социологических конгрессах в Нюнберге и Мехико, ездил со своими лекциями по США и другим странам. (2)
11 февраля 1968г. в возрасте 79 лет, после тяжелой болезни П.А. Сорокин скончался.
Питирим Сорокин относится к тому редкому типу ученых, чьё имя становится символом избранной им науки. На Западе он давно уже признан как один из классиков социологии XX столетия, стоящий в одном ряду с О. Контом, Г. Спенсером, М. Вебером и другими мэтрами социологии.
Подобные статьи:
Предоставление государственной услуги по социальной
и психологической поддержке безработных в Белгородской области
Одной из государственный услуг, оказываемых управлением по труду и занятости населения Белгородской области является психологическая и социальная поддержка безработных.
В центрах занятости в качестве одной из основных форм психологическо ...
Пути активизации социальной работы на селе
Как показывает практика, важным средством активизации социальной работы на селе являются опора на традиционные источники выживания сельского жителя, использование исконных способов организации жизнедеятельности человека в экстремальных си ...
Понятие «теории среднего уровня»
Любое эмпирическое социологическое исследование направлено не на изучение общества в целом, не на установление наиболее общих законов его функционирования, а на выявление или решение какой-либо конкретной проблемы в конкретном месте и в к ...
|