Заключение

В процессе работы над темой мной сделаны следующие выводы и обобщения.

Теоретическое исследование направлено на получение новых знаний о структуре, функциях, закономерностях развития объекта, а также разработку новых методик исследования и на обоснование его процедур.

Конкретное социологическое исследование направлено на решение практических задач социальной проблемы, построение предположений о возможном развитии процесса, разработку обстоятельно аргументированных программ совершенствования объекта. Задача социологического исследования — совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы.

Основные задачи исследования определяет поиск ответа на его центральный вопрос: каковы пути и средства решения проблемы?

Сформулировав проблему, определив цели, социолог выбирает объект исследования. Объект социологического исследования — это явление или процесс.

Анализ модели объекта дает возможность уточнить проблемную ситуацию; предмет, создает предпосылки для выдвижения гипотез, выделения единиц и категорий анализа на основе имеющихся знаний — некоторые допущения, которые, по его мнению, полностью охватывают и объясняют явление, т. е. формирует гипотезы. Гипотезы в социологическом исследовании — научное предположение о структуре социальных объектов, о характере и сущности связей между социальными явлениями.


Подобные статьи:

Акционистские и партисипаторные гендерные исследования в социальной работе
Акционистские гендерные исследования имеют своей главной целью внедрение результатов в определенные действия, выступают катализатором конкретных преобразований, что ведет за собой изменение социальной реальности. Термин «акционистское ис ...

Джордж Хоуманс: "Взаимодействие как обмен".
На повседневный вопрос: "Как вы поживаете?" или "Как дела?", большинство людей отвечают: "Спасибо, отлично", даже если они немного простужены или чем-то недовольны. Это создает легкость и удобство в общении. ...

Социальная природа преступности
Система любого индивидуального поведения, в том числе и антиобщественного поведения, не может быть правильно понята, если не учитывать и не брать во внимание те социальные явления, процессы и факторы, которые происходят в обществе. Индиви ...