В процессе работы над темой мной сделаны следующие выводы и обобщения.
Теоретическое исследование направлено на получение новых знаний о структуре, функциях, закономерностях развития объекта, а также разработку новых методик исследования и на обоснование его процедур.
Конкретное социологическое исследование направлено на решение практических задач социальной проблемы, построение предположений о возможном развитии процесса, разработку обстоятельно аргументированных программ совершенствования объекта. Задача социологического исследования — совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы.
Основные задачи исследования определяет поиск ответа на его центральный вопрос: каковы пути и средства решения проблемы?
Сформулировав проблему, определив цели, социолог выбирает объект исследования. Объект социологического исследования — это явление или процесс.
Анализ модели объекта дает возможность уточнить проблемную ситуацию; предмет, создает предпосылки для выдвижения гипотез, выделения единиц и категорий анализа на основе имеющихся знаний — некоторые допущения, которые, по его мнению, полностью охватывают и объясняют явление, т. е. формирует гипотезы. Гипотезы в социологическом исследовании — научное предположение о структуре социальных объектов, о характере и сущности связей между социальными явлениями.
Подобные статьи:
Функции и дисфункции социальных институтов
Каждый социальный институт выполняет свои специфические функции в обществе. Между тем есть ряд функций, которые присущи социальному институту как таковому. Среди них выделим:
1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношени ...
Понятие и сущность стереотипа.
Человек, воспринимая мир в соответствии с представлениями, отношениями и ценностями, господствующими в его родной культуре, ведет себя в соответствии с ними. Поэтому представления людей о мире всегда относительны и разнообразны и завис ...
Мотивы профессиональной
деятельности по результатам применения опросника терминальных ценностей
Обработка анкет сотрудников по опроснику терминальных ценностей (тест «ОТЕЦ» И.Г.Сенина (Пятигорск 2005) показала следующие результаты (табл. 19)
Общая выраженность терминальных ценностей и жизненной сферы по результатам теста показывает ...
|