Более высокий, чем у Медведева Д.А., рейтинг популярности у бывшего Президента Российской Федерации, председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В., 67% опрошенных оценивают её положительно (в 2007 году – 70%, в 2008 – 60,7%), 22,6% - скорее положительно, 3,8% оценивают её отрицательно, 4,2% - скорее отрицательно.
Рис. 3.6. Оценка деятельности председателя Правительства РФ Путина В.В.
Ответы на вопрос: «Кого из современных политиков Вы можете перечислить?» показали, что наиболее известными политиками для молодёжи Иркутской области являются Путин В.В. (70,4%), Медведев Д.А. (47,5%), Жириновский В.В. (35,7%). Зюганова Г.А. назвали 9,3% респондентов, Миронова С.М. – 7,7%. Среди политиков Иркутской области наиболее часто были названы: Есиповский И.Э. (29,2%), Якубовский В.В. (6,8%), 5,7% назвали бывшего губернатора Иркутской области Тишанина А.Г. Политиком Иркутской области назвали Чекотову Н.А. 4,3% опрошенных.
Наиболее значимыми правами и свободами для опрошенных молодых людей являются: право на жизнь (57,5%), свобода слова (51,5%), право на бесплатное образование (41,3%), право на бесплатную медицинскую помощь (41,1%). Наименее значимым для молодёжи являются право на объединения, включая право создавать профсоюзы - 5,2%.
Рис. 3.7. Значимость прав и свобод
На вопрос: «Как Вы оцениваете уровень своей личной свободы?». 44% опрошенных молодых людей ответили, что чувствуют себя вполне свободными, 35,1% выбрали вариант ответа «чувствую некоторое ограничение своей свободы», не чувствуют себя свободными 9,3% опрошенных, 9,5% респондентов затруднились с ответом. Считают, что живут в свободной стране 63,8 % респондентов, не согласны с этим утверждением – 32,8% респондентов.
Рис. 3.8. Оценка уровня своей личной свободы
Анализ результатов проведённого исследования позволяет сформировать следующие выводы.
Наблюдается рост патриотических настроений среди молодёжи, увеличивается доля молодых людей, испытывающих позитивные чувства по отношению к своей стране.
Уровень интереса молодёжи к политике не является высоким, около половины молодых людей ограничиваются тем, что иногда слушают радио или смотрят информацию о политических событиях по телевизору. В то же время, большая часть опрошенных молодых людей считают, что молодёжь должна быть политически активной, что через участие в политике у них есть возможность отстаивать свои права и интересы.
Главной причиной молодёжного абсентеизма является то, что молодые люди сомневаются в возможности что-либо изменить в стране с помощью их участия в выборах.
Самой популярной у молодёжи Иркутской области является партия «Единая Россия», а самым популярным политиком – председатель Правительства Российской Федерации Путин В.В [33].
Подобные статьи:
Роль мужа в браке
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1Кор.11:3) [5]. "Отношения подчинения Евы и Адама до грехопадения были естественными. Именно муж был первым творением, от ...
Сущность
социализации
Как определялось ранее социализация - процесс включения индивида в социальную практику, усвоение образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, приобретение им социальных качеств, необходимых для успешного фу ...
Причины возникновения религии и ее функции
Религия как общественное явление имеет свои причины возникновения и существования социальные, гносеологические и психологические.
Социальные причины – это те объективные факторы общественной жизни, которые с необходимостью порождают и во ...
|