Особое внимание уделялось организации отдыха и оздоровления детей и подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних и комиссиям по делам несовершеннолетних. В 2009 г. было реализовано 3 программы для детей этой группы, в результате которых отдохнуло 200 детей.
В 2009 году комитетом по молодежной политике было организовано и проведено 10 летних трудовых лагерей для старшеклассников и студентов, в которых отдохнуло 500 человек.
Из 33 лагерей, дотируемых комитетом в 2009 г., 14 – палаточных, 17 – стационарных, 2 экспедиции.
Обязательным условием финансирования программ летнего отдыха являлось наличие разрешительных документов органов СЭС и документов, подтверждающих факт согласования стоимости путёвок в органах ценообразования. Комитетом по молодежной политике организована проверка лагерей с выездом на место проведения. Грубых нарушений в работе лагерей выявлено не было.
Сравнительный анализ результатов летней оздоровительной кампании 2003 и 2009 года показал, что при равном объеме финансирования из областного бюджета, в 2009 г. увеличилось количество отдохнувших детей на 78 человек (2311 в 2009 г. и 2233 в 2008 г.). При этом увеличилось количество стационарных лагерей (в 2009 г. -17, в 2008 г. – 14). Увеличилось и количество летних трудовых лагерей для старшеклассников и студентов – от 3 в 2003 г. до 10 в 2009 г.
В течение года комитет по молодежной политике Иркутской области взаимодействует со Всероссийскими детскими центрами «Океан» (г. Владивосток) и «Орленок» (Краснодарский край, г. Туапсе). Путевки во Всероссийские детские центры являются наградными - финансирование осуществляется за счет федерального бюджета, областная администрация дотирует транспортные расходы за счет средств областного бюджета. Делегации формируются по тематическому плану детских центров. В соответствии с разнарядкой путевки распределяются между муниципальными органами по работе с молодежью и областными детскими и молодежными общественными организациями. В 2009 году в ВДЦ «Океан» отдохнуло 280 человек, в ВДЦ «Орленок» - 120 человек.
Комитетом по молодежной политике совместно с ОГУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» в 2009 г. подготовлен ежегодный государственный доклад «Молодежь Иркутской области» (распоряжение главы администрации Иркутской области от 20.05.2009 №263-р «О подготовке государственного доклада «Молодежь Иркутской области»)
Основной целью доклада является представление органам государственной власти области и местного самоуправления, общественности области обобщенной и систематизированной информации о процессах, протекающих в молодежной среде и основных проблемах, стоящих перед молодыми жителями области и разработка рекомендаций по совершенствованию государственной молодежной политики в области.
Госдоклад содержит анализ положения молодежи и практики реализации государственной молодежной политики. В первой части государственного доклада, написанной преимущественно на основе статистических материалов, дается анализ объективных процессов в молодежной среде муниципальных образований Иркутской области. В ней рассматриваются демографические, миграционные процессы, состояние здоровья молодежи, уровень образования и другие вопросы. Во второй части, написанной на основе проведенных в 2009 году масштабных социологических исследований, рассматриваются преимущественно субъективные факторы, влияющие на поведение молодежи и ее положение в обществе. Третья часть госдоклада написана преимущественно на основе информационно-аналитических материалов областного комитета по молодежной политике, муниципальных органов по делам молодежи, других исполнительных органов государственной власти Иркутской области. В ней дан подробный анализ реализации государственной молодежной политики на областном и муниципальном уровне в 2003-2009 гг., даны конкретные предложения по ее совершенствованию.
Подобные статьи:
Психологический антагонизм
Когда конфликтная ситуация между людьми развивается по такому типу, как “психологический антагонизм”, то реальная зона рассогласований между ними неопределенна, с субъективной тенденцией к увеличению. Это означает, что участники ситуаци ...
Культура духовная и материальная
В соответствии с определением культуры, любой ее элемент имеет духовное содержание, то есть связан с коллективным сознанием; и в то же время он всегда имеет свой материальный носитель. С другой стороны, ни один материальный предмет не мож ...
Социальные проблемы города Кошице. Характеристика
города Кошице
Настоящее состояние экономического состояния Кошицкого региона предназначает социальное положение его жителей. Предопределяет их доходы, перспективы, способ и качество их жизни. Вопреки тому, что средняя зарплата - по сравнению с другими ...
|