К ухудшению положения национального меньшинства цыган в Кошицах содействовало и постепенное уменьшение рабочих возможностей для людей с низшим образованием, изменение социальной системы, сохраняющиеся предрассудки и стереотипы не только со стороны мажоритарных жителей, но и самых цыган. Низкая мера включаемости цыганского населения в решение проблем собственной общины, но и не комплексные решения со стороны государственной власти, самоуправления на всех уровнях, оставили отпечатки на этом народе.
Согласно последним статистическим данным в 2001 году проживало в Кошицах 5055 членов национального цыганского меньшинства (проживающие с постоянным местом жительства). С того в районе Кошице I.1176, Кошице II.2551, Кошице III.517 и в районе Кошице IV 811 членов национального цыганского меньшинства (проживающие с постоянным местом жительства).
В городе работают многие канторы, фонды, негосударственные организации и фонды, которые пытаются исключать отрицательные явления и активно вступают в улучшение жизненных условий цыган. К таким относятся: гражданская ассоциация Роминтегра, Цыганский скаутинг, ЭТП - Словакия, гражданская ассоциация цыганских женщин Луция, Цыганская пресс - агентура, Фонд доброй цыганской феи Кесай и много других организаций, гражданских ассоциаций и благотворительных фондов. Активную работу среди национального меньшинства цыган проводят и церковные организации - римско-католическая, братская, апостольская, евангелическая. В основном занимаются детьми, молодежью и семьями.
Одним с первых шагов, которые содействовали укреплению тождественности цыган и развитию их культуры, является существование национального театра Роматан, который известен своими выступлениями и за пределами Словакии, и также средняя школа искусства, которая обучает цыганских детей в области музыки, танца и драматики.
Решение проблем национального цыганского меньшинства зависят от многих факторов. Нельзя говорить только о финансах, которые предоставило государство или они получены с фондов Европейского союза.
Очень важно, чтоб самоуправления всех городских районов Кошиц, как и сам город Кошице активней приступал к решению возникших проблем, но в первую очередь необходимо, чтоб сама цыганская община была достаточно мотивирована активно принимать участие в решении собственной ситуации.
Если хотим предлагать решения ведущие к улучшению качества жизни, нужно начать просвещением и образованием. В наших условиях говорим о проблеме с улучшением образования цыганских детей, подростков живущих в социально неблагоприятной среде, и также о проблеме образования взрослого цыганского населения. Конкретно нужно говорить об окончании основного образования, ре-квалификации и других возможностях пожизненного образования. Часто отсутствующая дошкольная подготовка, недостаточное участие цыганских детей в воспитательно-образовательном процессе, чрезмерное участие в специальных школах и педагогическая подготовка не обеспечивающая специфическую подготовку для работы с детьми живущими в социально неблагоприятной среде, углубляет социальной изоляции.
Одной из следующих проблем является и недостаточное знание словацкого языка у цыганских детей, в момент их поступления в начальную школу, чем значительно ограничивается успешное передвижение в получении дальнейшего образования, которое в будущем негативно по вливает на квалификацию, возможности трудоустроиться и на общее востребование на рынке труда и в обществе.
Настоящая интеграция, включение представителей национального цыганского меньшинства процесс очень сложный и длительный. Одним из возможных решений, это создание политики интеграции представителей национального цыганского меньшинства в рамках глобальной общественной политики борьбы против социальной изоляции на всех уровнях.
Подобные статьи:
Борьба с экстремизмом. Основные принципы и направления
противодействия экстремистской деятельности
Специалисты выделяют в качестве основных принципов борьбы с экстремизмом следующие:
- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
- законность;
- гласность;
- приоритет о ...
Основные показатели демографии
Первой наиболее общей количественной мерой народонаселения является численность, определяемая путём переписи, текущего учёта, а при наличии определённых исследовательских условий, путём математического моделирования, простейшими видами ко ...
Предложения к демографической политике СФО
Демографический кризис в СФО, как и в целом по Сибири - проявление двух составляющих, имеющих различное происхождение и неодинаковую природу. С одной стороны - проявление общероссийских и общемировых перемен, свойственных промышленно разв ...
|