—прогнозы деятельности отдельных хозяйственных объектов, производств, продуктов;
—индивидуальные прогнозы деятельности отдельных личностей и их объединений.
По объекту исследования различаются:
—естествоведческие прогнозы
(метеорологические, гидрологические, геологические, биологические, космологические
—научно-технические прогнозы,
которые охватывают перспективы развития научно-технического прогресса;
—социальные прогнозы,
которые охватывают различные сферы деятельности людей и взаимоотношений между ними.
В свою очередь, социальные прогнозы
делятся на подтипы:
—медицинские;
—географические;
—экологические;
—экономические;
—социологические;
—психологические;
—демографические;
—этнические;
—архитектурно-градостроительные;
—образовательно-педагогические;
—культурно-эстетические;
—юридические, в том числе криминологические;
—внутриполитические;
—внешнеполитические;
—военные[10].
Прогнозирование в социальной работе позволяет предусмотреть специфику развития той или иной ситуации, явления, состояния личности, коллектива, семьи. А такое предвидение дает возможность эффективнее влиять на процесс, своевременно вносить коррективы.
В практической социономии прогнозирование применяется для предвиденья ситуации на рынке труда, для перспективного осуществления личностного развития, для предотвращения кризисного и конфликтного состояния социального объекта, а также в сферах молодежной политики, социально-этнических отношений, в работе с инвалидами, пожилыми, беспризорными, сиротами и другими группами населения.
При прогнозировании ситуации на рынке труда анализируются сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях, о высвобождаемых работниках. Отдельно учитывается число людей, уволенных по собственному желанию и в связи с высвобождением пенсионеров, граждан, ранее не работавших, социально слабо защищенных категорий населения. Сведения о соотношении между числом свободных мест, вакантных должностей и числом нетрудоспособных граждан по отраслям народного хозяйства позволяют оценить возможные объемы профессиональной подготовки и переподготовки нетрудоспособных граждан. Исследуется и предполагаемая востребованность выпускников учебных заведений различных специальностей. Такие прогнозы позволяют предвидеть ситуацию на рынке труда, соответствующим образом влиять на нее.
Профессиональное прогнозное исследование рынка труда проводится по трем основным блокам: предложение рабочей силы, спрос на нее и распределение. Разработке общего прогноза может предшествовать подготовка частных прогнозов[11]. Например, прогнозируются наличные трудовые ресурсы, масштабы их высвобождения, скрытая безработица, неполная занятость и др. Прогнозная деятельность предполагает наличие соответствующих объемов информации и обоснованный выбор методов прогнозирования. При прогнозировании занятости населения наиболее часто используются такие методы, как анкетирование в форме интервью или опроса, моделирование и др.
Анализ прогнозов рынка труда, подготовленных различными службами и учреждениями, свидетельствует о том, что преимущественно используется краткосрочный вид прогнозирования. Прогнозируется не только возможная численность занятых и зарегистрированных безработных, но и уровень скрытой безработицы.
Во многих случаях в прогнозах дается возможная численность занятых по отраслям материального производства и по отраслям непроизводственной сферы. Так, в соответствии с прогнозом, содержащимся в Федеральной целевой программе содействия занятости населения Российской Федерации на 1998 - 2000 гг., следует ожидать перегруппировку спроса на рабочую силу в пользу отраслей непроизводственной сферы: доля занятых в ней возрастет с 34% в 1997 г. до 35% в 2000 гг. В отраслях материального производства доля занятых сократится с 66% до 65%. Наибольшие темпы прироста рабочих мест ожидаются в сфере финансов, страхования и кредитования (10%), в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении (6,5%). Одновременно прогнозируется достаточно устойчивый спрос на работников организаций рыночной инфраструктуры, бытового и сервисного обслуживания населения, транспорта, связи (в части обслуживания населения), образования (прежде всего, школьного), науки.
Подобные статьи:
Уменьшение количества семей
С 1980 по 1990г. количество людей, состоящих в браке на 1000 человек населения, уменьшилось на 1,7 пункта, а с 1990 по 1992 г. – на 1,8, т.е. всего за два года сократилось больше, чем за последние десять лет, и процесс этот стремительно р ...
Принудительное лечение
'Лечить наркоманов насильственно';
'принуждать к лечению';
'проводить принудительное лечение';
'изолировать и принудительно лечить';
'заставить лечиться';
'принудительно лечить больных'. ...
Понятие и особенности методов исследований
С методологией тесно связаны методы, которые включают процедуры и процессы, технические приемы и средства исследования, анализа, проверки и оценки данных. Известный германский философ К. Ясперс не случайно настаивал на том, что всякая под ...
|