Также можно отметить, что в последние годы происходит увеличение количества зарегистрированных браков. Социально-экономические преобразования в стране, изменения в системе ценностных ориентаций в течение последних лет обусловили ряд негативных тенденций функционирования института семьи.
На 01.01.2008 г. в органах социальной защиты состоит на учете 325 семей, находящихся в социально-опасном положении, где воспитываются 593 ребенка. Всего на учете состоит 4259 семей с несовершеннолетними детьми (4479 ребенка). Многодетных семей 772 с количеством детей – 2590 человек. Одной из задач Центров и отделений социальной помощи семье и детям является работа по профилактике беспризорности и безнадзорности в детской и подростковой среде. Реализуется системный подход и межведомственное взаимодействие органов местного самоуправления с отделом социальной защиты, органами образования, здравоохранения, УВД г. Козельска и Козельского района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в работе с неблагополучными семьями.
Одним из важных направлений является социальная поддержка, реабилитация и социальная интеграция инвалидов. В Козельском муниципальном районе проживает более 4 тысяч инвалидов. В реабилитационных центрах ежегодно проходят медицинскую, психологическую, социально-бытовую профессиональную реабилитацию инвалиды со всех населенных пунктов района. Большая работа проводится и в Центрах социального обслуживания населения.
Для преодоления негативных тенденций в демографическом развитии необходимо концентрация усилий органов местного самоуправления, общественности в сфере регулирования демографических процессов, укрепления института семьи и базовых семейных ценностей.
В своем Послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин особое место уделил семейной политике, указав, что необходимо направить все силы на укрепление института семьи, также предложил объявить 2008 год в Российской Федерации Годом семьи.
Социальная политика Козельского муниципального района в ближайшие годы будет направлена на улучшение демографической ситуации, поддержку семьи, сохранение здоровья населения, увеличения продолжительности жизни, обеспечение устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулирование занятости, а также других аспектов демографического развития Козельского муниципального района.
Анализ существующей системы управления социальным развитием Козельского муниципального района проведенный по инициативе местной районной администрации показал проблемы, которые волнуют жителей района: 44.1% респондентов на первое место ставят проблему занятости, 42.4% – проблему бедности, 40.2% – проблемы жилья; 35,1% –проблему пенсионеров; 34,1% – проблемы молодежи. Далее идут проблемы преступности – 42,5% и реформа ЖКХ – 33,0%. Эти проблемы, по существу, носят стратегически значимый социальный характер и непосредственным образом связаны с проблемой детей сирот, и, особенно детей-социальных сирот[20].
Социальные сироты - особая социально-демографическая группа детей в возрасте от рождения до 18 лет, лишившихся попечения родителей по социально-экономическим, нравственным, психологическим, медицинским причинам (сироты при живых родителях). Определение «социальное» указывает на то, что, в конечном счете именно общество повинно в отсутствии достаточных материальных, финансовых и общих социальных условий для выполнения каждой семьей, каждым родителем своего долга, в дефиците у них чувств ответственности, любви, сострадания и милосердия.
Основными «поставщиками» социальных сирот являются «кризисные семьи» района, проблемами которых, как представляется, необходимо заниматься не от случая к случаю, а постоянно. Ведь семья - один из главных институтов общества. Общеизвестно, что от устойчивости семейно-брачных отношений, здоровья родителей зависит полноценное физическое и духовное развитие детей. Соответственно уровень социально-экономического, общественно-политического развития, здоровье населения, репродуктивное здоровье женщин, мужчин, детей - составляющие, которыми характеризуется здоровье семьи и нации. Значительная часть современных семей сегодня не в полной мере, а порой с трудом выполняют роль полноценного социального института, способного обеспечивать привитие элементарных норм и установок. Все это в комплексе влияет на причины, порождающие социальное сиротство, уровень и формы его профилактики.
Работа с детьми, оказавшимися в социально опасном положении, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей и тем самым «составление» полноценной семьи забота многих организаций района и области.
Профильные специализированные лагеря для таких детей проходят ежегодно в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Муромцево», боровском центре социальной помощи семье и детям «Гармония», балабановском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ориентир».
Подобные статьи:
Технологии социального предвидения
Понятие «социальная инновация» можно определить как сознательно организуемое нововведение или новое явление в практике социальной работы, формирующееся на определенном этапе развития общества в соответствии с изменяющимися социальными усл ...
Смертная казнь: за и против
История человечества развела многих знаменитых людей по разные стороны этого барьера. Кант, например, считал смертную казнь не просто справедливым, но в ряде случаев и "наилучшим" наказанием, особенно в применении к убийцам и к ...
Социальная стратификация и классовая структура общества
Социальная структура общества есть часть социальной системы, и объединяет в себе два компонента: социальные связи и социальный состав. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции ( ...
|