Основным признаком, отличающим социальную работу от других видов деятельности, является ее социальный характер. Под «социумом» понимается большая, устойчивая социальная общность, характеризующаяся единством условий жизнедеятельности людей в наиболее существенных отношениях[4].
Однако в более узком смысле, который составляет предметное поле социальной работы, социум — это область социокультурных взаимодействий, взаимоотношений людей.
Субстратом социума являются люди, индивиды и общности разного рода. Демос - субъект общественной жизни в целом, а также собственной социальной среды обитания с её функциональным стержнем - деятельностью. Человек выступает как живой носитель социума, а всё остальное (технические и экологические объекты) – это материализованные формы его деятельности. Но социальная деятельность любого рода базируется на соответствующих ей субъектных основаниях, в качестве которых выступают потребности и способности как родовые силы человека[5].
Реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека, называется средой. На формирование личности влияют разнообразные внешние условия, в том числе географические, социальные, школьные, семейные. По интенсивности контактов выделяют ближнюю (домашнюю) и дальнюю (социальную) среду. В понятие социальная среда входят такие общие характеристики, как общественный строй, система производственных отношений, материальные условия жизни, характер протекания производственных и социальных процессов и некоторые другие[6]. Ближняя среда – это семья, родственники, друзья. Прежде всего, следует отметить важность функционирования человека в среде организации. Человек с момента рождения постоянно имеет дело с социальными организациями (семья, детский сад, школа, вуз, армия, фирма и др.), которые заставляют его подчиняться своим законам развития, своим «правилам игры», от которых зависит благополучие каждого человека. Сложность изучения внутренней среды организации, своеобразный парадокс заключается в том, что социальные науки мало приблизилась к пониманию природы социальных организаций и законов их функционирования и развития[7]. Доминировавший до недавнего время в науке рационализм практически игнорировал вопросы происхождения и природы социальных организаций, включая и объект исследования в данной дипломной работе. Современная социология изучает лишь отдельные виды социальных организаций в широком понимании (семьи, трудовые коллективы, города, общества), рассматривая их обычно как социальные общности.
С одной стороны, человек влияет на социум, с другой стороны, социум влияет на человека, формирует его, помогает в трудной жизненной ситуации, и это определяет сущность социальной работы: изучение социума, использование его резервов для оказания помощи человеку, его адаптации к изменившемуся социуму или снятие негативного воздействия социума на клиента. От характера социума зависит специфика социальной работы в городских и сельских условиях, в семье и школе, на производстве и в учреждении и т.д. Важно учитывать и еще один момент. В социуме формируются социальные отношения, т.е. отношения между людьми как представителями социальных групп общества, отражающие их социальное положение, образ и уклад жизни, а в конечном итоге — конкретные условия их жизнедеятельности. Социальные отношения — это проявление в социальной деятельности и поведении человека его социальных качеств, их основной стимул — стремление человека удовлетворить свои насущные жизненные потребности.
Социальные отношения рассматривают как определенную устойчивую систему связей индивидов, сложившуюся в процессе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества. Они преломляются сквозь призму внутреннего состояния человека и выражаются как его личное отношение к окружающей действительности. Вот почему социальные отношения являются объективными факторами, образующими социальные связи, взаимодействия, взаимозависимости, воздействия людей друг на друга. Для социальной работы важен учет социальных связей людей в области воспроизводства и индивидуально-личного и коллективного бытия, условий жизни, жизненного пространства, с одной стороны, и особенностей общественных сфер, в которых такие связи реализуются, конкретизируются и воплощаются в деятельности людей, в конкретных социокультурных формах, с другой стороны. К социальным связям относятся социальная помощь, социальная поддержка, социальная реабилитация, социальная коррекция, благотворительность и др. Оптимизация этих связей — одна из задач социальной работы, поэтому конкретизируются и ее исследовательские усилия.
Для понимания предмета исследования социальной работы как науки важно осознавать, что люди живут не просто в обществе, а в сообществе. Они постоянно окружены себе подобными и постоянно находятся в состоянии взаимодействия, порой весьма напряженного, что порождает обилие самых разнообразных социальных отношений, связей, явлений, которые образуют относительно самостоятельный слой новой реальности, столь же значимый и важный для человека, как и любой другой существенный фактор природы, экономики, политики, культуры.
Подобные статьи:
Общая схема потребностей человека
Потребности:
вещественно-энергетические и информационные;
первоочередные, отдалённые (по иерархии насущности), рациональные и иррациональные;
прямые и компенсаторные. ...
Распространение культуры
Один из самых существенных и важных моментов в развитии культуры - распространение культурных образцов. История развития общества показывает, что технический прогресс, открытие новых средств массовой информации сыграли главную роль в деле ...
Количественные методы исследования
Количественные исследования предполагают получение четко структурированной информации о большом количестве объектов исследования (население, предприятия и т.д.). Первичные данные собираются от определенного числа объектов исследования. В ...
|