· Социологи различают два самых общих типа взаимодействий: сотрудничество
· соперничество (иногда называемое конкуренцией).
Сотрудничество подразумевает взаимосвязанные действия индивидов, направленные на достижение общих целей, с обоюдной выгодой для взаимодействующих сторон.
Взаимодействия на основе соперничества включают в себя попытки отстранения, опережения или подавления соперника, стремящегося к идентичным целям.
Очевидно, что эти типы взаимодействий полярны, они сопровождаются противоположными чувствами, установками и ориентациями у взаимодействующих индивидов, Если в ходе взаимодействий на основе сотрудничества часто проявляются чувства благодарности, потребности в общении, желания уступить, то при соперничестве могут возникать чувства страха, неприязни, озлобления, ненависти или зависти. В результате повторения того или иного типа взаимодействий возникают разные виды отношений между людьми.
Подобные статьи:
Существующие формы определения детей сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей на дальнейшее воспитание
Одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека и попечительство
. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов детей, для их полноценного воспитания. Под опекой понимают передачу н ...
Уровень безработицы в России
Считается, что в нормально функционирующем рыночном обществе естественный уровень безработицы может составлять 5-7%. На его величину оказывают влияние как общее состояние экономики в стране, так и особенность локального рынка.
По данным ...
Социальные системы и социальные организации. Системный
подход: общие положения
Слово «система» в переводе означает «целое, составленное из частей». Таким образом, система – это любое множество элементов, каким-то образом соединенных друг с другом и благодаря этому соединению образующих определенную целостность, един ...
|