Все же, старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения.
Процесс старения населения относительно новое явление. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции. Социальные проблемы старения возникли вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям и какое фактическое место занимали старые люди среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли.
Степень социальной активности граждан старшего возраста служит в настоящее время не только важным показателем их образа жизни, но и позволяет судить о положении и роли пожилых людей в обществе.
Анализ положения пожилых и старых людей свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании со стороны государства. Проблемы социальной защищенности старых людей стали особенно актуальными в результате всех социальных реформ, проводимых в нашей стране.
Социальная работа с пожилыми людьми имеет нормативно-правовую базу, которая служит для социальной защиты и социального обслуживания данной категории населения.
С одной стороны, предприняты определенные и конкретные меры по улучшению социального обслуживания пожилых людей, с другой стороны существует ряд проблем требующих неотложного решения.
Важно обеспечить возможности получения различных видов социальной помощи и поддержки. Необходимо увеличение социального сервиса и учета потребительских предпочтений и возможностей пожилых людей, развития видов самопомощи и взаимопомощи, клубов по интересам и т.д., нужно создать инфраструктуру досуга и реализации потребности в творчестве.
Необходима корректировка действующей пенсионной системы – создание и совершенствование комплексного механизма стимулирования к «зарабатыванию» пенсии.
Система уравнивания пенсии без учета трудового стажа привела к тому, что в настоящее время утрачивается такая жизненно необходимая ценность, как труд. Люди, всю жизнь работавшие на благо государства, получат пенсию, не соответствующую даже прожиточному минимуму.
Подобные статьи:
Современное развитие демографических процессов в Чувашской Республике
Демографические процессы являются одними из основных факторов, определяющих социально-экономическое развитие Чувашской Республики. Сложившаяся на протяжении последних лет тенденция к сокращению численности населения республики за счет так ...
Практическая часть
В коммерческом банке (где я проходил практику), как и в любой другой организации, существуют различные конфликты. И это отнюдь не всегда является отрицательным показателем какой бы то ни было деятельности этой организации. Из некоторых ко ...
Специфика социально-психологического подхода
Люди, имеющие общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, объединяются в группы. Проблема групп в социологии и социальной психологии является важнейшим вопросом.
В человеческом обществе возникает ...
|