5. Установление связи с другими специалистами, работающими с этой семьей [12,с. 63].
6. Отчет - это подробное описание результатов визита в акте обследования семьи; составление индивидуальной программы дальнейшей работы с семьей [12,с. 63].
В зависимости от характера имеющихся семейных проблем, их сложности, остроты или запущенности на различных стадиях патронажа реализуются так называемые программы-минимум и программы-максимум.
Программа-минимум обращены к ситуациям, связанным с внезапной утратой чего-то очень ценного в семье: физического здоровья, родных и близких, работы, квартиры и имущества вследствие пожара и т.д. В таких случаях усилия социального работника направляются на восстановление в относительно короткие сроки способности членов данной семьи оптимально функционировать, несмотря на наличие объективных и часто необратимых ограничений и потерь [12, с.65].
Программа-максимум предназначена для оказания помощи в крайних ситуациях неблагополучия, при необходимости не только компенсировать утраченное, но и добиться переориентации жизненной позиции, заменить или скорректировать прежние поведенческие схемы членов семьи. Перемены требуют длительной работы с приложением значимых усилий, объединение потенциалов разных специалистов и служб [12, с.65].
В ряде случаев помимо описанных выше действий требуется консультативная и психотерапевтическая работа с семьей или отдельными ее членами, направленная на систему семьи в целом. Могут быть использованы различные методики активной работы, в том числе приемы системной семейной терапии.
Патронаж можно считать удачной формой не только закрепления достигнутого при реабилитации, но и своеобразной профилактикой. Реабилитация предусматривает три уровня работы с семьей: индивидуальный (консультирование, патронаж), групповой (тренинг, проектирование) и общинный (социальные акции, социальное творчество, массовые праздники) [12, с.65].
3.Профилактика представляет собой комплекс мер, способствующих полноценному функционированию семьи, предотвращению возможных проблем. Один из путей профилактики – разработка специальных обучающих и просветительских программ. Так, например, исследование проблем семьи и семейного воспитания показывает, что супруги все больше нуждаются в помощи специалистов в вопросах накопления и освоения необходимых знаний и навыков регулирования взаимоотношений [12, с.65].
В основу программы просвещения закладываются концепция и модели, выходящие за рамки простого воспитания супругов. Они ориентируют их на расширение самостоятельности при решении возможных проблем во взаимоотношениях с разными людьми, при выборе поведения в разных ситуациях [12, с.66].
Просвещение супругов как элемент профилактики может происходить в процессе тренингов, которые позволяют формировать у них навыки преодоления трудностей, регулирования взаимоотношений. Социальная защита семьи имеет и определенное экономическое содержание, которое также реализует в своей практической деятельности социальный работник. Это – обеспечение жилищной и других видов субсидиарной помощи; предоставление льгот по оплате транспортных, коммунальных услуг, оказание медицинской, юридической и социальной помощи; льготное снабжение продовольствием и товарами первой необходимости; поддержка в сфере образовательных услуг, занятости, предпринимательства [12, с.66].
Таким образом, социальная работа в молодой семье направлена на решение многочисленных проблем, психологического, социального, нравственного, медицинского и педагогического характера с которыми семья сталкивается в повседневной жизни, и которые не в состоянии решить самостоятельно. Также одним из механизмов регулирования брачно-семейных отношений в рамках социальной работы являются службы семьи, основная цель которых направлена на обеспечение оптимального выполнения семьей ее разнообразных функций, совершенствование внутрисемейных отношений, гармоничное развитие личности супругов и жизни семьи в целом.
Подобные статьи:
Общество как система. Социальные отношения. Понятие
«общество»
«Общество» – основополагающая категория современной социологии, трактующей его в широком смысле как обособившуюся от природы часть материального мира, представляющую собой исторически развивающуюся совокупность всех способов взаимодействи ...
Факторы экономического роста, демографический потенциал страны как один из
них
Экономический рост оценивается с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.
Для обеспечения производства товаров и услуг в условиях рыночной экономики необходимы три фактора ...
Компетенции города в социальной сфере
В процессе реформы общественного управления, реформы социальных услуг, изменением социальной политики государства значительно изменилось положение деревни в системе обеспечивания социальной опеки и основных жизненных потребностей граждан. ...
|