Отделение дневного пребывания предназначается для поддержания активного образа жизни старых людей. В эти отделения зачисляются старые люди (независимо от их семейного положения), сохраняющие способность к самообслуживанию и активному передвижению, на основании личного заявления и справки из медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к принятию на социальное обслуживание.
Срок пребывания в отделении обычно составляет месяц. Посещающие отделение могут участвовать в трудотерапии в специально оборудованных мастерских. Она осуществляться под руководством инструктора и под наблюдением медицинского работника. Питание в отделении может быть бесплатным или за плату, по решению руководства центра социального обслуживания и местной администрации возможно предоставление за плату отдельных услуг (массаж, мануальная терапия, косметические процедуры и т.п.). Эти отделения создаются для обслуживания не менее 30 человек.
Нестационарные формы социального обслуживания созданы для оказания социальной помощи и обслуживания старых людей, предпочитающих оставаться в привычной для них домашней обстановке. Среди нестационарных форм социального обслуживания на первое место следует поставить социальное обслуживание на дому.
Основные социальные услуги, оказываемые на дому:
- организация питания и доставка продуктов на дом;
- помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
- содействие в получении медицинской помощи, сопровождение в медицинские учреждения (поликлинику, больницу);
- содействие в организации юридической помощи и иных правовых форм помощи;
- поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;
- содействие в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких умерших;
- организация различных социально-бытовых услуг в зависимости от условий проживания в городе или селе;
- помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства;
- помещение в стационарные учреждения социального обслуживания.
Кроме надомных социальных услуг, предусмотренных федеральным или территориальными перечнями гарантированных государством социальных услуг, старым людям могут быть предоставлены дополнительные услуги на условиях полной или частичной оплаты.
Отделения социальной помощи на дому организуются при муниципальных центрах социального обслуживания или местных органах социальной защиты населения. Социальное обслуживание на дому может осуществляться постоянно или временно - до 6 месяцев. Социальное обслуживание на дому производится бесплатно:
- для одиноких старых людей;
- для проживающих в семьях, чей подушный доход ниже установленного для данного региона минимального уровня;
- для старых людей, имеющих родственников, которые проживают отдельно.
Дополнительные услуги, оказываемые отделением социального обслуживания на дому:
- наблюдение за состоянием здоровья;
- оказание экстренной доврачебной помощи;
- выполнение медицинских процедур по назначению лечащего врача;
- оказание санитарно-гигиенических услуг;
- кормление ослабленных больных,
Социально–медицинское обслуживание старых людей на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах лиц, страдающих психическими расстройствами в стадии ремиссии, туберкулезом, за исключением активной форы, тяжелыми соматическими заболеваниями, в том числе онкологическими.
Социально–консультативное обслуживание (помощь) гражданам пожилого и старческого возраста направлено на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства. Социально-консультативная помощь людям старческого возраста, ориентированная на их психологическую поддержку, активизацию усилий в решении собственных проблем, предусматривает:
- выявление лиц, нуждающихся в социально-консультативной помощи;
- в профилактику различного рода социально-психологических отношений:
- работу с семьями, в которых живут старые люди, организацию их досуга;
- консультативную помощь в обучении, профессиональной ориентации и трудоустройстве;
- обеспечение координации деятельности государственных учреждений и общественных объединений для решения проблем граждан пожилого возраста;
Подобные статьи:
Цивилизационный подход к анализу общества.
В широком смысле под цивилизацией понимают уровень, ступень развития общества, материальной и духовной культуры, следующий за варварством, дикостью. Любая цивилизация характеризуется не столько производственным базисом, сколько специфичес ...
Концепция социального обмена
Концептуализация социального взаимодействия, социальной структуры и социального порядка с точки зрения обмена отношениями имеет давнюю историю в антропологии, хотя лишь сравнительно недавно была принята на вооружение социологами. Одна из ...
Историческое развитие феминологии. Начальный период развития феминологии
Внимание к проблемам женщин изначально проявилось в рамках традиционных академических дисциплин – в литературе, истории, философии, социологии, психологии. Для специалиста по психосоциальной работе проследить эволюцию восприятия и пониман ...
|