Нравственный переворот, пережитый Сорокиным, по своей сути тот же самый, который пережили в свое время авторы «Вех». До революции и в короткую пору безграничных демократических свобод отношение Сорокина к веховцам и вообще к представителям религиозно-идеалистической философии было в лучшем случае ироничным. В статье «Национальность, национальный вопрос и социальное равенство» он приводит дефиниции «национального» из сочинений С.Л.Франка, П.Б.Струве и Е.Н.Трубецкого. Все эти дефиниции он признает бессмысленными: «Читатель! Вы понимаете? – Я, признаюсь, - нет. Впрочем, я понимаю одно, что в эти фразы можно всунуть любое содержание: и Бога, и Сатану. Так пишут философы».
Теперь же, после пережитого нравственного переворота, Сорокину предстояло в конце концов занять место в одном ряду с ними.
Но «убеждения сердца» не сразу пришли в гармонию с «убеждениями ума». Еще и в 1920 г. П.А, Сорокин предлагал изгнать философию из области социологии. Зная обстоятельства его жизни в эти годы, можно с большой долей вероятности утверждать, что Сорокин переживал тогда мучительный процесс внутреннего раздвоения. И если в автобиографии он ни словом не упоминает о нем, это вполне понятный результат мемуарной ретроспекции, пропускающей сквозь сито позднейшего и вполне сложившегося мировоззрения только окончательные итоги и отсеивающей все промежуточные сомнения и колебания. Но есть немало документальных свидетельств, что эти сомнения и колебания существовали. Первая его статья, написанная в 1917 г. по поводу Февральской революции, начиналась словами: «Давно желанное свершилось. Старая власть и старый порядок, сковавшие жизнь великого народа по рукам и ногам, - пали». Будучи секретарем А.Ф.Керенского, П.А.Сорокин вскоре убедился, что страна приближается к пропасти; вместе с Ф.Ф.Кокошкиным он был сторонником жестких мер и требовал от правительства их принятия. Большевистский переворот Сорокин воспринял как контрреволюцию: к власти, по о его мнению, пришли «преторианцы». Но еще и «из стен каземата» Петропавловской крепости в январе 1918 г. он писал свое приветствие журналу «Русское богатство», заканчивающееся оптимистической тирадой: «…как ни темна ночь, все же впереди огни. Не умрет трудовая Россия. Не умрут и великие идеалы свободы и социализма».
1918 г. оказался самым бурным в жизни П.А.Сорокина. В плане научном он был исключительно неплодотворным; достаточно открыть любую библиографию Сорокина, чтобы убедится: 1918 – пусто, нет даже ни одной рецензии.
Едва освободившись из Петропавловской крепости, Сорокин ввязался в архангельскую авантюру. Есть сведения, что его прочили в состав нового правительства северного края после свержения там власти большевиков, но до Архангельска он не добрался и вместо министерского кресла угодил в застенки великоустюжской ЧК, в лапы «сумасшедшего» комиссара Кедрова. Спасло его лишь «чудо»: статья В.Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», написанное по поводу его знаменитого «отречения». В тексте этого документа есть слова, на которые следует обратить особое внимание. Отказываясь от звания члена Учредительного собрания и объявляя о своем выходе из партии эсеров, П.А.Сорокин объяснял свое решение так: «В силу чрезвычайной сложности современного внутреннего государственного положения я затрудняюсь не только другим, но и самому себе указывать спасительные политические рецепты и брать на себя ответоственномть руководства и представительства народных масс».
Трудно сказать, было ли «отречение» со стороны П.А.Сорокина лишь маневром, попыткой утопающего ухватиться за соломинку или же оно написано совершенно искренне, - наверное здесь было и то и другое. В любом случае этот документ нельзя расценивать иначе как свидетельство глубокого мировоззренческого кризиса, что, в конце концов, привело ученого к отказу от позитивистской веры в бесконечный прогресс и к призыву следовать «заветам Достоевского», то есть ступить на «путь религиозно-нравственной, деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной».
Он еще много книг написал словно по инерции, как верный ученик своих учителей – М.М.Ковалевского и Е.В. де Роберти.
Жизнь и судьба П.А.Сорокина сложилась так, что прошло почти тридцать лет после его «обращения», прежде чем он смог вплотную приступить к разработке и пропаганде идей «творческого альтруизма». Только с 1959 г., когда П.А.Сорокин по возрасту вышел на пенсию, он всецело посвятил себя деятельности в созданном им незадолго до этого Гарвардском центре по изучению творческого альтруизма. Известный в Америке филантроп Эли Лилли пожертвовал на нужды Центра более ста тысяч долларов, и за короткое время Центр выпустил 12 томов научных трудов, в кажэдом из которых значительное место занимают работы самого П.А.Сорокина.
Подобные статьи:
Общественно-христианская модель системы социальной защиты
В истории развития социальной работы выделяется такой период, когда социальная защита соответствовала и следовала христианским принципам. Библия стала, по сути, первым «нормативным» документом, который систематизировал элементы системы со ...
Проблема субъекта гендерных отношений
Проблема субъекта лежит в основе гендерных отношений, ибо быть субъектом, значит быть субстанцией, основанием, целостностью, центром изменений. По сути, быть субъектом - это быть свободным, соответственно, эта проблема изначально имманент ...
Теоретико-методологические основы потребностей сферы человека.
Теоретические подходы к определению потребностей
В специальной литературе, посвященной потребностям, мы встречаем глобальное определение слова «потребность».
Так, в книге М.П. Ершова «Потребность человека» без какой-либо аргументации утверждается, что потребность – это первопричина жиз ...
|