
Четкого, однозначного понятия «пожилой человек» пока еще наукой не выработано. Активные дискуссии на сей счет среди ученых и специалистов, продолжаются. Однако ясно, что речь идет о людях, проживших относительно долгую жизнь, вследствие чего данный человек уже испытывает определенные психофизические ограничения. Пожилой человек может иметь какие-либо отягчающие его жизнь заболевания, тем не менее, в некоторых случаях, он функционально не дееспособен, либо ему необходима помощь со стороны. В толковом словаре Ожегова «пожилой» определяется как «начинающий стареть, немолодой», а «престарелый» - «то же, что старый». Каждый ученый по своему интерпретирует слово «пожилой». В учебнике Курбатова: «пожилые люди - это генерация лиц старшего возраста, в которой в соответствии с классификацией ВОЗ ООН, выделяют четыре подгруппы: собственно пожилые(55-64 года), старые(65-74года), очень старые(75-84года), престарелые(85лет и старше)». В словаре Басова дается свое определение: «пожилые люди – поколение людей старшего возраста, обладающие возрастной уникальностью, только ему одному присущим опытом, образом жизни». Термин «престарелые люди» используется в понимании категории пожилых людей, достигших 65 летнего возраста.
Пожилые – это прежде всего обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении, т.е. это люди прожившие относительно долгую жизнь, вследствие чего они уже испытывают определенные психофизические ограничения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в некоторых случаях они функционально недееспособны либо им необходима помощь со стороны. В ходе истории понятия «пожилой», «старый» меняли свое значение. В течении долгого времени понятие «старый» соответствовало значениями «сильный», «значительный», «независимый». Понятия «молодой», напротив, отражало такие качества, как «слабый», «беззащитный», «зависимый».
С одной стороны, понятие «старость» описывается как немощная, дряхлая, как состояние изношенности: «Старость-увечье; старость – неволя». Русский фольклорный образ «старость – не радость» фиксирует состояние негативное – отсутствие признаков радости. С другой стороны, старость обозначается как опытная. Рассудительная, степенная, многомудрая: стреляный (старый) воробей, травленный (старый) волк – для характеристики человека, умудренного опытом, бывалого, внушающего уважение достойного послушания.
Изучением процессов старания занимается геронтология. Процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, весьма тяжелых заболеваний.
Для любого старшего человека характерны изменения со стороны центральной нервной системы, что приводит к снижению работоспособности, проявлению обидчивости и раздражительности, снижению понятия, утрате некоторых навыков, депрессии. Пожилой человек больше чем кто-либо, нуждается в поддержке, человеческом участии.
Именно в связи с данными обстоятельствами пожилые люди как особая социальная группа нуждаются в повышенном внимании общества и государства и представляют собой специфический объект социальной работы.
Процесс демографического старения населения – явление относительно новое. Ему предшествовала так называемая демографическая революция, основными проявлениями которой были уменьшение показателей смертности и быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости.
В 2001г. население мира достигла порядка 6,2 млрд. человек, а возраст каждого десятого землянина составил 60 лет и старше. По долгосрочным прогнозам ООН к 2025 г. население мира возрастет по сравнению с 1950 г. в три раза, а численность пожилых людей – в 6 раз, в то время как число престарелых людей (старше 80 лет) увеличится в 10 раз.
Последствия старения общества является предметом изучения многих специалистов и общественных деятелей – ученых, практиков, политиков, экономистов, социологов.
Итак, старение является неизбежным элементом развития, как отдельных людей, так и всего населения. В развитии человека, общества можно выделить период молодости, зрелости, старости, а также глубокой старости. Именно поэтому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического возраста (функционального), который зависит от личных качеств и условий, в которых проходила жизнь данного человека.
Понятие «демографическое старение» получило всеобщее признание в демографии и статистики. Оно рассматривается как изменчивая величина в структуре населения в трех основных периодах:
1. Допроизводительный возраст (0-17лет);
2. Производительный возраст (мужчины: 18-64 лет, женщины: 18-59 лет);
3. Послепроизводительный возраст (мужчины: старше 65 лет, женщины: старше 60 лет):
· старость (мужчины: 65-79 лет, женщины:60-79 лет);
Подобные статьи:
Сущность социального взаимодействия. Понятие социального взаимодействия и
условия его возникновения
"
Под социальным взаимодействием понимается система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных дейс ...
Концепция символического интеракционизма
Символический интеракционизм – это теоретико-методологическое направление, анализирующее социальные взаимодействия преимущественно в их символическом содержании.
Последователи этого подхода утверждают: любые действия людей есть проявлени ...
История развития появления женщины в вооружённых силах России
Во все времена отношение к участию женщин в армии было противоречивым При Петре I право женщин на армейскую службу было зафиксировано в Уставе 1716 г., правда речь шла об обязанностях военных медиков в госпиталях.
В конце XVIII века по у ...
|