Функции и дисфункции социальных институтов
Статьи по социологии » Социальные институты » Функции и дисфункции социальных институтов

Каждый социальный институт выполняет свои специфические функции в обществе. Между тем есть ряд функций, которые присущи социальному институту как таковому. Среди них выделим:

1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт обладает системой правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов и делающих это поведение предсказуемым. Тем самым институт обеспечивает устойчивость социальной структуры общества.

2. Интегративная функция. Эта функция включает в себя процессы сплочения, взаимосвязи и взаимозависимости членов социальных групп и проходящие под воздействием правил, норм, санкций существующих в любом институте. Все это приводит к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры.

3. Регулятивная функция состоит в том, что функционирование социальных институтов обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения. Каким бы видом деятельности не занимался индивид, он всегда сталкивается с институтом, регламентирующим его поведение в этой области. Таким образом, с помощью институтов человек проявляет предсказуемое и стандартизированное поведение. Он выполняет ролевое требование – ожидания и знает, чего ждать от окружающих его людей. Интегративные процессы, осуществляемые с помощью институтов, необходимы для скоординированной деятельности людей, осуществления власти, создания сложных организаций. Такое регулирование необходимо для совместной деятельности.

4. Транслирующая функция. Общество не могло бы развиваться, если бы не было возможности передавать социальный опыт. Каждый институт для своего нормального функционирования нуждается в приходе новых людей. Это может происходить путем как расширения социальных границ института, так и смены поколения. В связи с этим, в каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий индивидам социализироваться к его ценностям, нормам и ролям. Например, семья, воспитывая ребенка, стремиться ориентировать его на те ценности семейной жизни, которых придерживаются его родители. Церковь стремится приобщить к вере как можно больше членов общества.

Таковы основные функции социальных институтов. Но если происходит сбой в их функционировании, то деятельность института, помимо пользы, будет приносить и вред. Такое явление называется дисфункцией.

Когда деятельность института наряду с пользой для общества наносит и вред ему, называется дисфункцией социального института.

Например, кризис семьи, который выражается в росте числа разводов, в увеличении неполных семей, т.е. когда ребенок воспитывается одним родителем (зачастую матерью), появляется проблема в воспитании детей и т.п. В результате число дисфункций в институте семьи и брака уравниваются или преобладают над функциями семьи. Для общества результаты такого явления имеют явно негативные последствия.

Или проблемы в области высшего образования. Разрыв между теоретической и практической подготовкой специалистов. Вузы выпускают специалистов, которым не хватает практической подготовки.

Функции и дисфункции социальных институтов бывают явными и латентными. Явные – это официально заявленные, всеми осознанные и очевидные. Латентные – скрытые от глаз, незаявленные.

Например, явные функции вуза – приобретение специальности и диплома об очном образовании, приобретение фундаментальных знаний, обучение профессиональным ролям и т.д. Латентные – приобретение определенного социального статуса, завязывание прочных дружеских связей, возможность выбора спутника жизни.

Таким образом, социальные институты имеют явные и латентные (скрытые функции). Латентные функции тем отличаются от дисфункций, что они не наносят вреда. Они показывают, что пользу от любого института можно извлечь гораздо большую (и прежде всего для себя лично), нежели об этом заявляется.


Подобные статьи:

Возникновение глобализации
Процесс глобализации далеко не новый. Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привел ...

Основные характеристики группы
Элементарными параметрами любой группы являются: композиция группы (состав), групповые процессы, нормы, ценности, система санкций, структура группы. В зависимости от того, какой тип группы изучается, любой из таких параметров может приобр ...

Системный подход к развитию персонала
Общеизвестно, что профессия социального работника как и профессия педагога—одна из наиболее энергоёмких, и наиболее низкооплачиваемых. Поэтому руководству реабилитационного центра приходится прикладывать немало усилий, чтобы сохранить кол ...