Однако и открытые ультраправые существенно модифицируют свою политическую линию, делая упор на борьбу с глобализацией. Так, немецкая Национал-демократическая партия призывает к противодействию «мировой гегемонии США», а отколовшаяся от Итальянского социального действия группировка «Пламя» провозглашает союз с левыми противниками империализма и подчеркивает социальные мотивы в своей программе. Активизировались и приверженцы маскировки фашистских взглядов заимствованиями из идейного багажа левых – «национал-революционеры», «национал-большевики» и т.д.
На территории современной России группы неофашистского только стали появляться в период Перестройки и в особенности после распада СССР. В настоящее время активно действуют и пользуются влиянием в определенных кругах такие организации, как «Русское национальное единство», «Национал-большевистская партия», «Народная национальная партия», «Русская национальная социалистическая партия», «Русская партия» и пр. Но им до сих пор не удалось добиться существенного успеха на выборах. Так, в 1993 в Государственную думу РФ был избран один депутат, состоявший в профашистской Национально-республиканской партии. В 1999 ультраправый список «Русское дело» собрал на выборах всего 0,17 процентов голосов.
Таким образом можно заметить, что идеи фашизма остаются живыми и по сегодняшний день. Фашизм потерял былую силу и общность и теперь вызывает не столько страх, сколько призрение и агрессию. Современные молодые люди под час не осознают всю важность и бессмысленность своего выбора, вступая в фашистские организации. Возможно некоторые идеи фашизма действительно имеют верное направление, ведь не даром его последователями были тысячи людей. Но всё же, современный фашизм утратил свою сущность, погрязнув в низменных групповых побоях и мелких политических целях.
Молодые люди ищут себя, пытаются реализовать собственное «я» и сталкиваясь с «бритоголовыми», видя их единство и силу, идут за ними не понимая до конца сути и общей идеи.
2.4 Современная практика профилактики антиобщественного поведения молодёжи и анализ деятельности фашистских организаций
По данным социологического опроса среди школьников старших классов (10-11) Ломоносовской гимназии № 73, можно сделать следующие выводы:
1) Большинство современных школьников знают и осознают суть фашистской идеи и её направление
2) В большей степени «положительно» на идею фашизма и антиобщественного поведения настроена мужская половина населения
3) Большинство современной молодёжи отрицательно относится к антиобщественному поведению и деятельности фашистских организаций, однако не отрицает полностью, что в некоторых случаях их действия оправданны и являются верными
4) Старшеклассники полагают, что при применении определённых усилий можно было бы достигнуть консенсуса.
Так же была проанализирована статистика преступлений МВД РФ, совершённых различными группировками, а так же преступных действий, направленных на иностранных граждан:
1. 2008 год-каждое пятнадцатое (6,6% ) - несовершеннолетними или при их соучастии.
Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 14,7 тыс. преступлений, что на 10,8% больше, чем за январь - март 2007 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ - 13,3 тыс. преступлений (+12,0% ), их удельный вес составил 90,4%.
Подобные статьи:
Экономические проблемы
Экологическая проблема
стала обостряться с индустриализацией планеты. Вот всего лишь несколько цифр, иллюстрирующих масштабы надвигающей катастрофы. Каждое десятилетие в мире теряется 7% плодородных почв. В настоящее время ежегодно с пол ...
Роль женщины в браке
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христ ...
Кризис современной культуры как разрушение её
ценностного ядра
Оглядываясь на историю человечества, можно увидеть, что она состоит из историй цивилизаций. Интуитивно мы понимаем, что в пределах одной цивилизации многие поколения наследуют религиозные, духовные, художественные, технические и социальны ...
|