Известно, что на уровне официальной идеологии в нашей стране принята концепция обеспечения условий благополучной жизни не на принципах «спокойного доживания», а на основе полнокровного участия пожилых людей в жизни общества в силу своих возможностей и желаний. Свидетельством этому является принятие Россией основных международных документов, связанных с социальной политикой в отношении пожилых людей, формирование проекта Концепции государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения на период до 2010 года, разработка ряда ведомственных документов Министерства труда и социального развития по различным вопросам ее реализации, созданная в стране система органов социальной защиты населения и т.д. Несмотря на имеющиеся крупные недостатки в этой работе, Правительство РФ в целом, и Минтруда в частности прилагают значительные усилия для ее совершенствования. Такое положение дел следует считать фактом социальной практики настоящего времени.
Выступая на Общероссийском съезде социальных работников (Самара, ноябрь 2002 г), Министр труда и социального развития А.П. Починок сделал вывод о том, что структура социальной работы в стране создана. Ее развитие должно осуществляться по двум стратегическим направлениям. Первое – наращивание ее количественных показателей, совершенствование структуры и содержания деятельности. Второе – перевод ее функционирования на новые качественные параметры. В рамках этих направлений следует учитывать все возможные пути для позитивного развития социальной работы, в том числе – с пожилыми людьми.
Однако на уровне обыденной психологии существует ряд проблем, которые препятствуют реализации этой официальной идеологии. Помимо вышеописанных такими проблемами являются:
-с позиций пожилого человека: его одиночество как вне, так внутри семьи *насилие чужих людей, родственников и членов семьи над ним, в том числе - сексуальное насилие
*крайне низкий уровень материального обеспечения жизни
*«выключенность» из социальной жизни; алкоголизация и др.;
- с позиций обыденной психологии общества, социальных групп:
*признание «ненужности» пожилого человека в силу снижения его функционально-трудового потенциала
*преобладание оценок пожилых людей как потребителей в бедном обществе *как постоянно увеличивающейся группы людей, удовлетворение потребностей которых тяжелым бременем ложится на более молодые поколения
*невнимание к городской ландшафтной архитектуре, облегчающей жизнь пожилых людей с ограниченным здоровьем и др.
Следовательно, важнейшей задачей социальной политики и, как механизма ее реализации, социальной работы является приведение в соответствие официальной идеологии пожилого человека и обыденной психологии его реального восприятия в обществе, повседневного отношения к нему. Эта задача может решаться различными средствами по следующим основным направлениям.
Учитывая, что ценность и значимость человека в экономически развитом обществе определяется его «стоимостью», пожилые люди нуждаются в приведении пенсий в соответствие с реальным прожиточным уровнем и, соответственно, в индексации пенсионного обеспечения. Несмотря на то, что реформа пенсионного обеспечения в стране имеет определенный позитивный потенциал, она все же в большей мере нацелена на представителей более молодых поколений.
Психологическим следствием этой меры явится уверенность в завтрашнем дне каждого человека, приближающегося к нетрудоспособному возрасту. Формирование «психологии накопления» всегда служит признаком стабилизации в общественных отношений, признаком планирования людьми своей будущей жизни. И наоборот, психология «немедленных трат» отражает противоположную психологию, психологию «временщика», т.е. выражает позицию человека, живущего одним днем. Кроме того, достойная пенсия для пожилых людей существенно повышает их социальную значимость в обществе, что является определенной ценностью и для молодых людей. И, наконец, реализация такой меры непосредственно ориентирована на тех, кто принимает решения сегодня, а завтра сам займет место пожилого человека в социуме, в общественном сознании и отношении.
Подобные статьи:
Системный подход к развитию персонала в социальной сфере
В настоящее время общепризнанной и доминирующей концепцией развития персонала является так называемая «знающе-умеющая». В которой основной упор делается на обновление, пополнение и совершенствование знаний, навыков и умений работающего.
...
Основные цели, задачи и направления дальнейшей
работы
В 2010 году приоритетными направлениями в развитии и сопровождении информационных систем в органах социальной защиты населения Коломны определены:
· разработка и внедрение единых по округу программных средств;
· реализация мер по перехо ...
Концепция М.Вебера
М. Вебер, общий подход которого к социологии был во многих смыслах долгосрочной конфронтацией с Марксом, в принципе признавал правильность марксова разделения населения на классы по признаку наличия или отсутствия собственности на капитал ...
|