1,7% детей, оставшихся в 2001г. без попечения родителей, приняты в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования и другие образовательное учреждения на полное государственное обеспечение. По сравнению с 2000г. их число (2001г. - 2139 чел., 2000г. - 2154 чел.) и доля практически не изменились.
Не устроенными в семьи или соответствующие учреждения остались в 2001г. 13,1 тыс. детей (2000г. - 11,7 тыс.), что связано с необходимостью сбора документов, подтверждающих их правовой статус, и работой по подбору ребенку опекунов (попечителей), приемных или патронажных родителей. Такие дети временно находятся в приютах, лечебно-профилактических учреждениях.
В целом число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2001г. достигло 685,1 тыс. человек (на 3,4% больше, чем в 2000г.). Из них 347,5 тыс. (50,7%) находятся под опекой (попечительством), 154,2 тыс. (22,5%) воспитываются в семьях усыновителей и 183,4 тыс. (26,8%) - в различных интернатных учреждениях.[19]
В целях улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принято постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 14 мая 2001г. № 374. Указанным документом увеличено в 3 раза ежегодное пособие, выплачиваемое детям в период обучения для приобретения учебной литературы и письменных принадлежностей; установлены нормы материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и распространены на детей, передаваемых в приемные семьи и детские дома семейного типа. Субъектам Российской Федерации рекомендовано предусматривать в бюджетах средства на льготный и бесплатный проезд указанных категорий детей, а также средства на компенсацию питания, обеспечение одеждой и т. д. детей, направленных в негосударственные учреждения образования и социальной защиты; принять меры по поддержке образовательных учреждений для детей-сирот и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Подобные статьи:
Общее понятие о расе.
« .В антропологии разные исследователи в разные периоды под «расой» имели в виду достаточно отличные понятия. Приведем несколько определений для примера.
« .Раса есть совокупность людей, обладающих общностью физического типа, происхожде ...
Предложения к демографической политике СФО
Демографический кризис в СФО, как и в целом по Сибири - проявление двух составляющих, имеющих различное происхождение и неодинаковую природу. С одной стороны - проявление общероссийских и общемировых перемен, свойственных промышленно разв ...
Понятие социальных общностей
Социальные общности – это относительно устойчивые совокупности людей, отличающихся более-менее сходными условиями и образом жизни, сходными интересами. Общества различных типов – это формы совместной жизнедеятельности.
Общности бывают:
...
|