В течение 2006 года было оформлена и переоформлена 29 пенсии, в том числе по старости – 6 пенсии и 23 – по инвалидности. 26 осуждённых изъявили желание отказаться от социального пакета, получив денежную компенсацию. Были отобраны заявления об отказе от соц. пакета и направлены в Ивановский пенсионный фонд. Оформлены в дом-интернат 2 пенсионера-инвалида: Смолянинов Владимир Ильич – инвалид 1 группы и Скворцов Сергей Юрьевич – инвалид 2 группы. Был оформлен в дом-интернат, освободившийся по болезни Харченко Владимир Витальевич – инвалид 2 группы, но за день до отъезда в дом-интернат, категорически отказался от проживания в доме-интернате, написал отказ и уехал в г. Благовещенск к знакомым. Отлажено взаимодействие с пенсионным фондом. С ними большинство вопросов, не требующих выезда на место, решаются по телефону, без каких-либо сложностей, можно решить любую проблему, находящуюся в их компетенции.
Паспортизация исключена из обязанностей группы социальной защиты осужденных Приказом №13 от 28.01.2008 г. МЮ РФ и включена в должностные обязанности сотрудников специального отдела. В ФГУ ИК-3 паспортизация передана в спец. отдел 3.04.2008 г.
Большинство осуждённых, только оказавшись в местах лишения свободы обращают внимание на то, что у них отсутствуют самый необходимый документ – паспорт. За прошедший год оформлено 5 паспортов осуждённым старше 30-ти лет впервые. За 2007 год направлялось 16 запросов по розыску паспортов, было разыскано 4 паспорта и оформлен 101 паспорт. Разыскано 2 свидетельства о рождении и оформлено 5 дубликатов свидетельства о рождении, для оформления паспортов. Все осуждённые, освобождающиеся по отбытию срока наказания, освобождаются с паспортами. Продолжают поступать осуждённые с паспортами старого образца, всего за год поступило 19 паспортов старого образца. Причинами оформления нового паспорта являлись: впервые, освобождение, оформление инвалидности, оформление пенсии, оформление наследства и дарения, вступление в брак, поступление в АмГУ, приватизация квартир. Одной и главной трудностью при оформлении и получении паспортов является то, что миграционная служба находится в районном центре с. Ивановка в 45-ти километрах от места дислокации колонии и не всегда есть возможность выезда для оформления и получения паспортов. Кроме этого сотрудники миграционной службы настаивают на проведении проверок, связанных с оформлением паспортов, не входящих в обязанности сотрудника группы социальной защиты. У основной массы осуждённых нет денежных средств на лицевых счетах, поэтому оплачивать паспорта приходится за государственный счёт. За истекший год израсходовано для оплаты паспортов и дубликатов свидетельств о рождении 11 015–00 рублей.
Организован приём осуждённых, который проводится каждый вторник с 15–00 часов в кабинете отдела по воспитательной работе. За 11 месяцев текущего года было проведено 304 консультации. С каждым годом число консультаций растёт, что превращает работу специалиста по социальной работе в аврал. Ведь после каждой беседы или консультации с осуждённым, предстоит определённая работа по оказанию помощи, защиты или поддержки.
Социальная работа должна помогать человеку развиваться как личности с высокими гуманистическими ценностями и не должна осуществляться путем ломки личности и нарушения гуманистических ценностей. Подлинная социальность, как определенный тип и степень развития социального сознания, поведения и активности в обществе возможна только при отношении к себе и другим людям как к личности, при уважении их индивидуальности, свободы и ответственности. Таким образом, личностно-гуманистический подход определяет границы содержания и методов социальной работы, выход за пределы которых ведет к деструкции и деформации человека и общества.
Были выявлены осуждённые, утратившие социальные связи – 27, восстановлены социальные связи у 12 осуждённых. Осуждённые абсолютно не желают самостоятельно решать свои проблемы. При утрате социально-полезных связей, осуждённый в первую очередь, должен самостоятельно предпринять попытку розыска родственников и только при отрицательном результате, обращаться за помощью к специалисту по социальной работе. У 4 осуждённых из 12-ти, родственники проживали по прежнему месту жительства.
Подобные статьи:
Исследование, выявляющее социальные проблемы осужденных в исправительном
учреждении с. Среднебелая Амурской области
В предыдущем пункте мы проанализировали документацию специалиста социального работника и результаты описаны в завершении пункта. Сейчас мы проанализируем результаты анкет-опроса в среде самих осужденных с целью выявления насущных социальн ...
Разновидности противоборствующих сторон
В любом конфликте обязательно присутствуют противоборствующие стороны
- это те участники конфликта, которые непосредственно совершают активные действия друг против друга.
Именно противоборствующие стороны являются стержнем конфликта. Ес ...
Влияние государственной политики на формирование одного из основных
ресурсов власти – стабильности и экономической независимости молодой семьи.
Не надо обладать какой-либо особой сверхпроницательностью, чтобы отметить существенные изменения в умонастроениях и самочувствии общества в начале нового 21 века. Я не склонна драматизировать ситуацию, но должна признаться, что особого оп ...
|