Одним из направлений гендерных исследований является изучение гендерных стереотипов. Гендер – это особая система социальных ролей, общественных отношений и массовых стереотипов. Под стереотипом понимают стандартное умозаключение в стандартной ситуации, в принимаемое человеком без явного осознания. Предназначение стереотипов – экономить время и ресурсы нашего мозга. Термин «стереотип» был введен в 1922 году американским социологом У. Липпманом для описания процесса формирования общественного мнения.
С тех пор термин успешно применяется для характеристики любого устойчивого образа, который складывается в общественном или групповом сознании. Синонимом стереотипа нередко выступают понятия предубеждения, шаблона, предрассудка, клише. Ю. Левада называет стереотипы готовыми шаблонами, социальными формами, в которые отливаются потоки общественного мнения. Стереотип не только выделяет статистически средние мнение, но задает норму, образец социально одобряемого поведения. Шаблоны обычно предшествуют самому действию. Они необходимы в тех ситуациях, когда незнакомое надо свести к знакомому, и тем самым как бы опознать окружающую реальность, но, разумеется, не познать ее. Опознание – отнесение к известной схеме – заменяет собой понимание и осмысление.
Гендерные стереотипы – стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующих понятиям о «мужском» или «женском». Гендерные стереотипы задают траектории жизненного пути и стандарты образа жизни. Гендерные стереотипы, представления о подходящих данному полу занятиях и интересах, появляются у детей уже в 2,5 – 3 года. Вместе с тем они отражают взгляды общества на поведение, которое ожидают от мужчин или от женщин. Они представляют собой подвид более широкой категории – социальных стереотипов.
Социальные стереотипы – обыденные аналоги научных умозаключений: логической основой выступает поведение части под общее, распространение свойств, характеризующих целый класс явлений, на каждое отдельное событие.
Социологи исследовали своеобразие мужчин и женщин, анализируя стереотипы и социальные клише, встречающиеся в газетах и телепередачах, и вот что обнаружилось:
Женщина должна быть украшением семьи, дома.
Женщины более слабые и по уму, и физически.
Мужчины для того и созданы, чтобы решать женские проблемы.
Мужчины, как дети, нужно гладить и гладить.
Женщины быстрее осваивают иностранные языки.
Женщины во много раз чувствительнее мужчин.
Женщины в два раза чувствительнее к воздействию алкоголя.
Мужчина эгоистичен, самолюбив, тщеславен, ревнив.
Мужчины чаще ссорятся.
Мужчина легко меняет свое мнение.
Мужчина быстрее устает и нуждается в психологической разрядке.
Мужчина хуже переносит голод и болезни.
Мужской мозг весит на 200 грамм больше, чем женский.
На двенадцать выдающихся математиков приходится лишь 1 женщина.
Но и среди идиотов мужчины также «впереди планеты всей», и они в два раза чаще попадают в «психушку».
Оба пола в одинаковой степени любят смотреться в зеркало: мужчины любуются своим телом, женщины – одеждой.
В рамках данной тематики было проведено социологическое исследование на тему «Гендерные стереотипы в представлении образа идеального мужчины и женщины». Предметом данного исследования выступили стереотипы в восприятии образа идеального мужчины и женщины. Целью исследования было изучить гендерные стереотипы восприятии образа «идеального» мужчины и женщины методом фокус-группы. Разбившись на две команды по гендерному аспекту, участники должны были представить образ идеального мужчины и женщины.
Подобные статьи:
Предлагаемые меры по активизации молодежи
Активная гражданская позиция – это приобретенное качество, которое развивается и совершенствуется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Она не является раз и навсегда приобретенным качеством, а изменяется в зависимости от условий ...
Культурные универсалии и многообразие культурных форм
Культурные универсалы
. Дж. Мердок выделил общие черты, свойственные всем культурам. К ним относят:
1) совместный труд;
2) спорт;
3) образование;
4) наличие ритуалов;
5) системы родства;
6) правила взаимодействия полов;
7) язык.
В ...
Формы девиантного поведения.
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид. Каждая форма девиации имеет свою специфику.
Преступность.
Социологические исследования преступности и ее причин ...
|