Проблемы социальной структуры общества в отечественной и зарубежной социология принадлежат к числу центральных. Социальная структура мыслится как основной субстрат общественного развития, эпицентр факторов, определяющих социальную жизнь. В конкретных исследованиях социальной структуры особую роль имеет выявление ее составных элементов, иерархии социальных групп, прежде всего, распределение собственности, власти, престижа и положения в обществе.
Новое постперестроечное время внесло принципиальные перемены в социальную структуру нашего общества.
Очевиден политический аспект новообразований социальной структуры. Политическая сущность структуры общества в прошлом была главным предметом социальной фальсификации в интересах власти. Партийно-государственные идеологи длительное время небезуспешно маскировали действительное положение рабочего класса мифами о его руководящей роли [2, с. 45]. В постперестроечное время социальная структура скорее неосознанно политизируется культом "среднего класса", что мешает осознанию реальной классовой поляризации нашего общества, скрывает обострение противоречий между трудом и капиталом. Парадокс идеологической фокусировки очевиден. В прошлом, когда классов в научном представлении этого понятия у нас не было, они как "дружественные" находились в центре внимания отечественной квазисоциологии типа исторического материализма. Теперь, когда классы в реальном смысле действительно появились, - они практически изымаются из отечественной социологии. В прошлом действовал диктат, сначала реального, потом пережиточного восточного сталинского патриархата, а сейчас - автоматический перенос принятых за рубежом социальных мерок в нашу действительность. В постсоветском обществе структура классово дифференцирована пропорциями разных видов собственности, в том числе частной, и функциями не только распоряжения, но и владения ею.
В новых условиях меняется былой статус социальных групп. В верхние элитные и субэлитные слои, помимо традиционных управленческих групп, включаются крупные собственники - новые капиталисты. Появляется средний слой - относительно материально обеспеченные и "устроенные" представители разных социально-профессиональных групп преимущественно из предпринимателей, менеджеров и части квалифицированных специалистов [5, с. 30].
Основной, базовый, по определению Т.И. Заславской, социальный слой - самый многочисленный в России (60-65 %). Он охватывает все социально-профессиональные группы населения с ограниченным имущественным достатком и социально-политическим влиянием - от массовой интеллигенции (учителя, медработники, техники, инженеры и т.п.) до многочисленных категорий людей физического труда. У основания этого конуса в "нижнем слое" до 12% населения, преимущественно представители неквалифицированного труда с самыми низкими доходами и затем на самом "дне" - люмпенизированные десоциальные группы (7-9%) [5, с. 45].
"Слои" говорят о возможности известного размывания традиционных социальных границ, но не "отменяют" их. К примеру, рабочие остаются рабочими. В массе своей они представлены в "базовом" слое. Признание "слоев" не нарушает, а лишь дополняет принятое понимание традиционной структуры общества, подчеркивая известную диффузию его границ как классовых и социально профессиональных, так и социально-функциональных, связанных с распределением власти [13, с. 55].
Анализ социальных новообразований постсоветского общества вскрывает самые непривычные для нас в прошлом отношения, связанные с возрождением классическое классовой структуры, определяемой противостоянием труда и капитала, с которой неизбежно корреспондируют распределения власти и престижа. Наглядно это отражено на рисунке 2.
Рис. 2 Социальная структура постсоветскою общества
Виды собственности, выделенные треугольниками государственная частная (капиталистическая)
Слои (уровни)
I - верхний (высший)
II - средний
III — "базовый"
IV — низший (в т.ч. люмпенизированный)
Принадлежность к слоям стационарная факультативная (случайная) |
Социальные группы
Э - элита:
государственно-политическая
финансово-имущественная
социально-профессиональная
Р - руководящие кадры (руководители)
А1 - специалисты высокой квалификации
А2, Б - специалисты средней квалификации и служащие
В — работники физического труда высокой квалификации
Г1 — работники физического труда средней квалификации
Г2 - неквалифицированные работники физического труда и "люмпены" |
Подобные статьи:
Изучение потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной
ситуации
Время от времени каждый человек задумывается о возникающих в его жизни проблемах, являющихся для него причиной беспокойства и стимулом к активности в поиске людей или их групп, способных помочь в решении проблемы. В последнее время в роли ...
Этапы социализации
Этапы социализации совпадают с этапами возрастного развития индивида:
1) ранняя социализация. Она связана с приобретением общекультурных знаний, с освоением начальных представлений о мире и характере взаимоотношений людей. Особым этапом ...
Основные направления деятельности федеральных органов власти по снижению
смертности
В рамках реализации демографической политики государства в стране реализуется целый ряд федеральных целевых программ, направленных на снижение уровня смертности и охрану здоровья населения.
Одной из наиболее важных программ, реализуемых ...
|