Роль женщины в браке

"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:22-25) [5]. Ларри Кристенсон – христианский писатель 20-го века писал - "Бог издал этот закон о покорности жен мужьям не потому, что был настроен против женщин; наоборот, Он установил его для защиты женщин в интересах согласия в семье" [3.C,170]. После грехопадения долгое время женщина имела приниженное значение. Господь Иисус Христос, придя на землю, восстанавливает первозданную ценность женщины перед Богом и возвышает ее на требуемую высоту. Когда Бог создал женщину как помощницу мужу, соответственную ему, то Он не унизил женщину, помощница по ценности занимала такую же ступеньку, как и муж — высшую. После грехопадения Бог осуждает человека, и каждый имеет свое наказание: и муж, и жена (Быт.3:8-19) [1]. Мы видим, что после грехопадения ситуация существенно отличается от той, которая была до грехопадения и описана в книге Бытие: (Быт.1:26,27) [1]. Вторжение греха, создавшего беспорядок, вынуждает Бога узаконить и усилить главенство мужчины. "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление" (1Тим.2:11-14) [5]. (1Кор.11:8-10) [1]. "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были" (1Пет. 3:1) [5]. Христианский учитель, отец Церкви, - Блаженный Августин, писал: "Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, Он сотворил бы ее из головы, если бы рабой, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил ее из ребра" [3.C,170].

Помощница (Быт.2:18). Поддерживает мужа в его начинаниях

v Вдохновляет и молитвенно благословляет мужа

v Помогает раскрыть мужу все его лучшие способности

v Поднимает его значимость (за спиной великих мужчин стояли не менее великие жены).

Мать – особый дар от Бога.

Хранительница домашнего очага (Пр.31:10-31). Домашний очаг – уют в доме, добрая атмосфера, тепло человеческих отношений. Формирует и хранит атмосферу в доме – первейшая задача для жены.

Сегодня не модно быть хорошей женой, но модно быть деловой и независимой. Нам надо быть угодными Богу, а не моде.


Подобные статьи:

Разновидности противоборствующих сторон
В любом конфликте обязательно присутствуют противоборствующие стороны - это те участники конфликта, которые непосредственно совершают активные действия друг против друга. Именно противоборствующие стороны являются стержнем конфликта. Ес ...

Показатели качества жизни
Разно плановость понятия «качество» жизни обусловлена многообразием показателей. Последние могут характеризовать отдельный элемент качества жизни или всю совокупность. Соответствующие показатели включают: 1) Здоровье - Возможность вести ...

Индивидуальный стиль педагогической деятельности как внешняя сторона социально-педагогической культуры специалиста.
Внешняя сторона социально-педагогической культуры специалиста есть не что иное, как проявление опыта в индивидуальном стиле его деятельности. Индивидуальный стиль педагогической деятельности — это своеобразие индивидуального проявления п ...