На изменение возрастной структуры населения оказывают влияние прошлые и будущие тенденции рождаемости и смертности. На начало 2005 года средний возраст населения Чувашии составил 37,43 лет, мужчин и женщин - соответственно 34,92 и 39.59 лет. За последнее десятилетие население республики постарело на 4 года.
За 1990-2007 гг. доля пенсионного возрастного контингента в общей численности населения республики увеличилась на 8 пунктов. В сельской местности граждане старше трудоспособного возраста составляют 26 %, в городских поселениях - 15,8 %.
Негативное влияние на здоровье населения, в том числе репродуктивного возраста, оказывают курение, потребление алкоголя, некачественное питание. Именно этим во многом обусловлен высокий уровень смертности от неестественных причин и сердечно-сосудистых заболеваний, лидирующих в структуре смертности населения трудоспособного возраста.
Таким образом, демографическая ситуация в республике характеризуется падением рождаемости, повышенным уровнем смертности и обусловленной ими естественной убылью населения. Хотя если сравнивать показатели по республике со среднероссийскими нужно отметить, что в Чувашии демографическая ситуация менее проблематична чем во многих регионах.
Однако, справедливости ради, нужно отметить что, комплекс мер, направленных на улучшение медицинской помощи, способствовал стабилизации демографической ситуации. Младенческая, перинатальная и материнская смертность - самая низкая за всю историю Чувашии и достигла европейских стандартов. В 2007 году сохранились сформировавшиеся с 2002 года положительные тенденции роста рождаемости: по сравнению с 2003 годом коэффициент увеличился на 4 процента, составив 10,5 на тысячу населения. Впервые за последний пятилетний период зарегистрировано снижение общей смертности населения на 2,6 процента, которая составила 14,9 на 1 тысячу населения. Ожидаемая продолжительность жизни населения Чувашии увеличилась в 2007 году до 66,69 лет, на 1,02 года превышает среднероссийский показатель.
Нужно отметить, что за последний год произошло снижение смертности по 10 из 19 основных причин, в т.ч. от болезней системы кровообращения (на 5,3 %), от «внешних» причин (на 7,4 %), от болезней органов дыхания (на 10,9 %), от некоторых инфекционных болезней (на 9,2 %), от болезней эндокринной системы (на 20,5%), от болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 43,3 %), от болезней кожи и подкожной клетчатки (на 18,2 %). Комплексный подход к решению вопросов улучшения условий, охраны труда наряду с ежегодным скрининговым обследованием и дополнительной диспансеризацией работающих граждан, позволил снизить производственный травматизм за последние 10 лет в 3,3 раза, число погибших на производстве – в 2,2 раза; профессиональная заболеваемость за последние 5 лет уменьшилась в 2,2 раза.
Основные интегральные показатели состояния здоровья населения Чувашской Республики остаются стабильно более благополучными, чем в целом по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу.
Подобные статьи:
Социальные функции денег
В сложившемся мире деньги стали наиболее универсальным сигналом лидерства человека, его превосходства. Прежние качества вождей - сила, ловкость, мудрость, хладнокровие, уступили место счёту в банке. Человек, распоряжающийся этим счётом, с ...
Роль мужа в браке
"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1Кор.11:3) [5]. "Отношения подчинения Евы и Адама до грехопадения были естественными. Именно муж был первым творением, от ...
Задачи социальных работников Отдела социальных вопросов
Местное представительство на своем заседании согласовало (с действительностью от 01 марта 2006) разделение бывшего отдела социальных вопросов и культуры, на два самостоятельных отдела. С 1 марта 2006 началась писать новая история города в ...
|