
Действие эндогенных факторов обусловлено в основном старением организма. Поэтому эндогенные процессы в определенном смысле упорядочены, их действие распределяется на протяжении жизни каждого человека не случайным образом, не равномерно, а концентрируется в старших возрастах. Некоторое количество эндогенно детерминированных смертей, обусловленных наследственными болезнями, врожденными пороками и т.п., наступает в молодых, часто в ранних детских возрастах. Хотя скорость естественного старения - эволюционная характеристика вида, она не абсолютно одинакова у всех людей, имеет индивидуальные особенности; поэтому возраст, к которому жизнеспособность ослабевает настолько, что смерть становится неизбежной, колеблется в некоторых пределах вокруг величины, называемой биологической (видовой) продолжительностью жизни. Тем не менее, если рассматривать всю гипотетическую кривую эндогенно детерминированной смертности любого населения как функцию возраста, то в целом элемент случайности оказывается незначительным, а зависимость вероятности смертности от возраста - очень большой.
Воздействие экзогенных факторов смертности на развитие индивидуального организма обычно неупорядочено, случайно. Вероятность оказаться объектом подобных воздействий, а также вероятность того, что их сила превысит защитные способности организма и приведет к смерти, в меньшей степени зависят от возраста. Естественно, что в любом случае вероятность смерти больше в возрастах, в которых относительно равномерный поток случайных внешних воздействий сталкивается с меньшей жизнеспособностью организма (у детей и престарелых). В то же время действие некоторых экзогенных факторов смертности мало зависит от возраста (например, стихийные бедствия, эпидемии) и даже ведет к повышенной смертности в самых жизнеспособных возрастах (войны, бытовой и производственный травматизм и т.п.). Поэтому, когда значение экзогенных факторов смертности вообще велико, велика и вероятность случайной смерти в любом, в том числе и в зрелом, возрасте. Повышение роли эндогенных факторов смертности равносильно ограничению роли случайности в процессе вымирания поколений и росту ожидаемой продолжительности жизни[5].
Говоря об эндогенных и экзогенных факторах, нужно отметить неразрывную связь организма, развития его внутренних функций с внешними воздействиями, со средой обитания человека. В таком контексте можно выделять «преимущественно эндогенные» и «преимущественно экзогенные» факторы, не абсолютизируя внешней или внутренней составляющей в патогенезе каждого из них. Совершенно очевидно, что, например, тяжелое инфекционное заболевание или травма имеют экзогенную природу, но при одинаковой тяжести молодой здоровый человек имеет меньше шансов умереть, чем старый или больной. Таким образом, эндогенные факторы изменяют вероятность смерти от экзогенной причины и, наоборот, сильное неблагоприятное воздействие внешней сферы ускоряет смерть от эндогенных факторов.
В ходе коренного переустройства среды обитания человека возникли новые экзогенные факторы кумулятивного воздействия (например, вследствие загрязнения окружающей среды). Нервно-психические и эмоциональные перегрузки стали непременным атрибутом городской жизни, вызывая повышенную психосоматическую заболеваемость.
Человек и течение жизни постоянно подвергается разнообразным воздействиям внешних факторов, которые усиливают эндогенное развитие процесса старения и снижают жизнеспособность организма. Постепенно накапливаясь, эндогенные факторы вызывают летальный исход, как правило, в старших возрастах. Идея накопленного, кумулятивного действия экзогенных факторов принадлежит Е.М.Андрееву, и им же введено в научный оборот понятие квазиэндогенной смертности, происходящей в результате и под кумулятивным воздействием экологических и социальных факторов.
По-разному сочетаясь между собой, факторы смертности обусловливают непосредственную причину смерти, т.е. конкретную болезнь, травму, вызвавшую патологический процесс, который и привел к летальному исходу.
Характерной особенностью современных причинно-следственных связей, формирующих продолжительность жизни населения развитых стран, является резко преобладающее влияние эндогенных и квазиэндогенных факторов, с которыми тесно связана смертность от хронических заболеваний. Как правило, в большинстве стран при снижении общего уровня смертности интенсивность смертности от них повышается в средних и пожилых возрастах.
Подобные статьи:
Теоретические основы диагностики социальной среды.
Понятие социальной среды
Основным признаком, отличающим социальную работу от других видов деятельности, является ее социальный характер. Под «социумом» понимается большая, устойчивая социальная общность, характеризующаяся единством условий жизнедеятельности людей ...
Выявление и исследование интересов и целей участников конфликта
Какие бы конкретные причины не лежали в основе поведения участников конфликта, и в первую очередь, противоборствующих сторон, в конечном счете, они обусловливают выбор позиции в конкретной ситуации. А за определенной позицией участника пр ...
Интервьюирование
При интервьюировании контакт между исследователем и респондентом осуществляется при помощи интервьюера, который задает вопросы, предусмотренные исследователем, организует и направляет беседу с каждым отдельным человеком и фиксирует получе ...
|