По нашему мнению, эффективное использование социальных технологий предполагает развитие системы обучения и воспитания, совершенствование педагогических методов и методик. Повышение профессионального статуса и компетенции специалистов социальной работы невозможны без педагогических знаний.
Применение социально-педагогических технологий в области социальной работы освобождает социального работника от произвольности в построении и реализации педагогического воздействия и дает возможность целеустремленно двигаться к прогнозируемому конечному результату при строгой обоснованности каждого компонента и этапов этого процесса.
Социально-педагогические технологии, применяемые в области социальной работы, следует рассматривать как систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного процесса воспитательного воздействия, как совокупность методов, способов и средств достижения педагогических целей в системе социального обслуживания.
На наш взгляд, социально-педагогическая технология требует инновационных подходов к ее реализации. Социально-педагогические методы представляют собой определенный социальный процесс и включают в себя множество разноуровневых элементов и факторов, в том числе скрытых, латентных, что обусловливает вероятностный характер педагогического результата[18].
Таким образом, подтверждается выдвинутая нами гипотеза дипломной работы, что использование частных технологических приемов в социальной работе способствует повышению ее эффективности и адрестности решение конкретных проблем.
Подобные статьи:
Благотворительность как фактор регионального и городского развития
Благотворительность – универсальная общечеловеческая ценность, один из важнейших атрибутов гражданского общества. Кроме того, благотворительность лежит в основе социального партнерства. Благотворительность представляется независимым от го ...
Цель и определение
основных понятий исследования
Целью исследования является анализ социальной среды закрытых интернатных учреждений.
Объект исследования – сотрудники закрытых интернатных учреждений и их клиенты.
Предмет исследования – условия и факторы, определяющие состояние социаль ...
Определение уровня безработицы
Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляется тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы. Все население разделено на три большие группы. В первую входят лица, не достигшие 16 ...
|