По нашему мнению, эффективное использование социальных технологий предполагает развитие системы обучения и воспитания, совершенствование педагогических методов и методик. Повышение профессионального статуса и компетенции специалистов социальной работы невозможны без педагогических знаний.
Применение социально-педагогических технологий в области социальной работы освобождает социального работника от произвольности в построении и реализации педагогического воздействия и дает возможность целеустремленно двигаться к прогнозируемому конечному результату при строгой обоснованности каждого компонента и этапов этого процесса.
Социально-педагогические технологии, применяемые в области социальной работы, следует рассматривать как систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного процесса воспитательного воздействия, как совокупность методов, способов и средств достижения педагогических целей в системе социального обслуживания.
На наш взгляд, социально-педагогическая технология требует инновационных подходов к ее реализации. Социально-педагогические методы представляют собой определенный социальный процесс и включают в себя множество разноуровневых элементов и факторов, в том числе скрытых, латентных, что обусловливает вероятностный характер педагогического результата[18].
Таким образом, подтверждается выдвинутая нами гипотеза дипломной работы, что использование частных технологических приемов в социальной работе способствует повышению ее эффективности и адрестности решение конкретных проблем.
Подобные статьи:
Скины
Их отличительный символ — свастика, знак, который даже не говорит, а кричит сам за себя. Носят его наши с вами современники, которые родились намного позже победы над фашизмом. Они называют себя фашистами и этим гордятся. Кто-то даже знак ...
Природа конфликтов. Объективные причины
возникновения
Итак, в общем виде в возникновении конфликтов можно выделить две стороны – объективную и субъективную. Объективное начало в возникновении конфликтов связано со сложной, противоречивой ситуацией, в которой оказываются люди. Плохие условия ...
Социально-психологические причины военных конфликтов
Вопрос необходимости или наоборот преступности войны интересовал человечество с давних времен. Сохранились высказывания Платона, Аристотеля, Сократа. И в наше время специалистов социологов, психологов, философов интересуют причины, которы ...
|