Биографическое интервью. Принято различать три основных типа «историй жизни»: полные, тематические и отредактированные. Полная «история жизни» в идеале очерчивает весь жизненный опыт субъекта.
Наблюдение. Наблюдение – метод сбора первичной социальной информации путем прямой и непосредственной регистрации исследователем событий и условий, в которых они могут быть зафиксированы наблюдателем.
Критическая этнография пересматривает традиционные дистанции и отношения между исследователем и информантами или местным сообществом. Эта методология направлена на преодоление социального, в том числе, гендерного и расового неравенства, зачастую воспроизводимого в языке науки, основанном на позитивистских схемах сбора и анализа социальных данных.
Критическая этнография это практика эмпирического исследования, подразумевающая не только длительное включенное наблюдение, вживание в сообщество, описательную манеру изложения результатов полевой работы, но и антидискриминационную направленность работы ученого.
Этнографические исследования социальной работы, социального обслуживания позволяют вскрыть проблемы и увидеть перспективы как в отношениях между социальным работником и клиентом, так и в организационной культуре самой службы, которая воплощается в иерархии властных отношений между разными специалистами, между начальством и подчиненными в различных культурах (Е.Р. Ярская-Смирнова, 2004).
Анализ текстов как деконструкция.
1. Количественный анализ. Ученые могут анализировать тексты, используя компьютерные программы, подсчитывающие частоту употребления слов, что помогает выявить скрытые смыслы, заложенные в большом количестве документов.
2. Качественный (интерпретативный) контент-анализ. Ученые анализируют одно и тоже явление (например виктимация женщин) используя дневники, письма, сочинения и другие личные документы, где содержится личное мнение людей.
3. Дискурс-анализ. Он предполагает детальное рассмотрение риторических приемов, с помощью которых в тексте осуществляется аргументация. Часто данный вид анализа текстов применяется при изучении текстов СМИ, которые играют важную роль в производстве и воспроизводстве значений, укладывающихся в типизированные схемы (Е.Р. Ярская-Смирнова, 2004).
Одним из эффективных инструментов специалиста по социальной работе является гендерная экспертиза социальной политики. Отечественные исследователи (Н.И. Абубикирова, Е.В. Кочкина) выявляют следующие ее этапы:
1.Констатация проблемы.
2.Отбор и ранжирование нормативно-правовых актов по теме экспертизы.
3.Гендерный анализ существующих правовых норм.
4.Гендерная характеристика отраслей права.
5.Соответствие российского законодательства нормам международного права.
6.Гендерная реконструкция государственного управления.
7.Экономический и институциальный анализ.
8.Проблема эффективности.
При проведении гендерной экспертизы необходимо опираться на гендерные индикаторы  - это указатели или измерители, использующие количественные и качественные показатели для суммирования гендерно-значимых изменений, происходящих в обществе в течение определенного периода времени. Гендерные индикаторы содержат прямые свидетельства положения женщин относительно определенного нормативного стандарта. Это необходимая составляющая, в сочетании с другими оценочными техниками, для измерения результатов деятельности государства как в общих проектах, так и в специальных инициативах, осуществляемых в стране, которые нацелены на учет интересов обеих социально-половых групп населения.
Подобные статьи:
Факторы экономического роста, демографический потенциал страны как один из
них
Экономический рост оценивается с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.
Для обеспечения производства товаров и услуг в условиях рыночной экономики необходимы три фактора ...
Количественные и качественные методы гендерных исследований. Понятие
метода. Специфика методологии гендерологии и феминологии
Метод – это основной способ сбора, обработки и анализа данных.
Методологией в широком смысле называют систему принципов научного исследования, или учение о методе. Методология в узком смысле означает совокупность исследовательских процед ...
Сущность и содержание социального обеспечения в Российской Федерации. Понятие,
функции, виды социального обеспечения.
Содержание понятия социального обеспечения, его параметры сформировались постепенно по мере развития самой системы социального обеспечения в нашей стране.
Социальное обеспечение как реально существующее общественное явление нуждается в н ...
|